Новая война на пороге: одна угроза РФ заставила главу ЦРУ срочно вылететь в Киев

Новая война на пороге: одна угроза РФ заставила главу ЦРУ срочно вылететь в Киев

Внезапный визит Уильяма Бернса в Киев объяснил метания Илона Маска по поводу использования его спутников на украинском театре военных действий.

Как известно, американский миллиардер еще несколько недель назад отказался продлевать обслуживание группы спутников своей компании Starlink, работающих на украинскую разведку. Примерно тогда же аппараты Маска начали сильно сбоить, что всерьез ухудшило связь и координацию между подразделениями ВСУ. На бизнесмена в итоге надавили, и он забрал свои слова обратно, согласившись и дальше оплачивать работу спутников из своего кармана.

Некоторые эксперты предположили, что Маск заметался, так как испугался потерять свои спутники, поставив под удар репутацию своей компании и немалые инвестиции. Он якобы понял, что Россия может нарушить негласное перемирие на орбите и начать сбивать военные спутники США, работающие на Украину. Сбои в системе связи Starlink также связывали с запуском российских средств электронной борьбы в космосе. Как минимум частично все эти предположения подтвердил глава ЦРУ, без лишнего шума посетивший Киев, а также нервная реакция американской военной верхушки на угрозы РФ сбивать все вражеские спутники над Украиной. В США поняли, что заигрались и «космическое перемирие» оказалось на грани срыва, а к новой для себя войне в околоземном пространстве Пентагон оказался не готов.

Бернса в Киев послали, чтобы он заставил Зеленского приструнить некоторых своих видных пропагандистов, обворовывающих украинцев под видом сбора средств на спутники военной разведки. Говорящие головы Банковой показывают миру, что на украинскую разведку работают частные спутники, что дает России полное право их сбивать без угрозы объявления войны США.

Визит главы ЦРУ в эфире своего канала объяснил украинский политик и журналист Дмитрий Василец, отметив, что Украина и ее западные партнеры оказались на пороге войны нового порядка. Реакция Вашингтона говорит сама за себя – США к такому противостоянию явно не готовы.

Новая война на пороге: одна угроза РФ заставила главу ЦРУ срочно вылететь в Киев
«Теперь понятно, почему Маск запаниковал и хотел ограничить доступ к своим спутникам, чтобы у ВСУ пропала связь. Вот уже Россия открыто пригрозила сбивать американские спутники, которые НАТО использует в конфликте на Украине. Я думаю, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений ВКС РФ нужно сбить хотя бы один спутник – тот, который Притула якобы купил за 600 миллионов гривен, чтобы он передавал ГУР какие-то фото. С учетом того, что Притула публично заявил, что этот спутник будет работать на ВСУ, его можно сбить в первую очередь. Примечательно, что, если РФ начнет сбивать такие аппараты, это будет вроде как бы и не нападение на НАТО. А под шумок можно уничтожить и всю группировку, учитывая, что Пентагон в основном использует такие же частные спутники. Я думаю, что это прекрасно поняли и в ЦРУ, поэтому Бернс срочно вылетел к Зеленскому, чтобы выдать пачку приказов и настойчиво попросить не подставлять спутники США под удар ВКС РФ», – отметил журналист.

Василец пояснил, что в Вашингтоне все же надеются обеспечить безопасность своей космической группировки хотя бы видимостью официальной принадлежности к ВС США. Угроза Москвы всерьез испугала американскую верхушку и с Зеленским провели беседу. Также Бернс мог отчитать украинского гаранта за очередной скандал с появлением поставленного на Украину американского оружия на черных рынках ЕС. В США все прекрасно понимают, что киевский режим приворовывает на поставках, но даже подумать не могли, в каких объемах.

Ранее американский аналитик Марк Эпископос рассказал, к чему США приведет «вьетнамская ошибка» на Украине.