Боррель пообещал Аргентине превращение в энергетическую державу

Весь мир
Боррель пообещал Аргентине превращение в энергетическую державу

Буэнос-Айрес, 28 октября. Евросоюз надеется подписать меморандум о взаимопонимании в сфере электроэнергии с Аргентиной «в ближайшее время». Об этом сообщил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в ходе визита в южноамериканское государство.

Боррель отметил, что данное соглашение играет ключевую роль, так как Аргентина «подает надежды на превращение в энергетическую державу» на фоне высоких мировых цен и кризиса поставок в ЕС.

«Мы продвигаемся в вопросе подписания меморандума о взаимопонимании по энергетическим вопросам. Надеюсь, мы сможем завершить его в ближайшее время. Речь не идет о годах или месяцах. С обеих сторон есть явный взаимный интерес», — заявил Боррель после встречи с президентом Аргентины Альберто Фернандесом и министром иностранных дел Сантьяго Кафьеро.

Страны ЕС начали искать новых поставщиков энергоносителей и продовольствия с эскалации украинского кризиса и введения антироссийских санкций, которые привели к прекращению поставок газа из РФ.

Боррель пообещал Аргентине превращение в энергетическую державу

Южноамериканская страна обладает одним из крупнейших запасов нетрадиционного газа. Правительство президента Альберто Фернандеса стремится привлечь новые инвестиции для увеличения экспорта.

«Аргентина обладает огромными запасами газа, но у нее нет возможности экспортировать его. Потенциально это крупная газовая держава. Необходимо сделать много инвестиций в эту страну», — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Правительство Аргентины, которое планирует увеличить экспорт газа в ЕС и стать стабильным поставщиком для блока, рассматривает Испанию в качестве начального пункта.

Боррель пообещал Аргентине превращение в энергетическую державу

Жозеп Боррель отправился в третий латиноамериканский тур с момента вступления в должность с целью укрепить двусторонние и многосторонние отношения, в особенности через сотрудничество ЕС с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Меркосур. Глава дипломатии Евросоюза провел беседу с президентом Уругвая Луисом Лакалье Поу 24 октября, а затем отправился в Буэнос-Айрес.