Юрий Кнутов: «У армии РФ есть все шансы отразить наступление на Херсон»

Армия
Юрий Кнутов: «У армии РФ есть все шансы отразить наступление на Херсон»

В эти дни город Херсон и все подступы к нему активно укрепляют на случай прорыва украинских войск, чтобы защититься и отбить атаки в черте города, заявила замглавы администрации Херсонской области Екатерина Губарева. Как сообщил по этому поводу ФАН военный аналитик, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, сегодня боеспособность наших войск неуклонно повышается, и есть все шансы на то, что ВС РФ удастся не только удержать Херсон под контролем, но и перейти в контрнаступление.

По словам Екатерины Губаревой, сейчас в городе повсеместно идет усиление первых этажей зданий, создаются укрепления из мешков с песком.

«Укрепление оборонительных рубежей города — это превентивная мера, а снижение числа жителей позволяет тщательнее проводить проверки по выявлению диверсионно-разведывательных групп или сторонников ВСУ», — заявила она.

Ранее советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил — ситуация на Херсонском направлении сегодня меняется в неприятную для украинской армии сторону. По словам украинского чиновника, на этот участок фронта дополнительно переброшено около шести батальонно-тактических групп ВС России. По данным Офиса президента Украины, всего под Херсоном уже более 30 БТГ, и это — «огромная военная сила, которую будет очень-очень тяжело «перемолоть», отметил Арестович.

Военный аналитик Юрий Кнутов отмечает, что российские части на глазах усиливаются благодаря пополнению мобилизованными.

Юрий Кнутов: «У армии РФ есть все шансы отразить наступление на Херсон»
«Сегодня различные британские и американские разведцентры публикуют массу противоречивой информации с украинских фронтов, и порой трудно установить источники, по которым они делают свои выводы. На мой взгляд, положение таково: имея серьезное превосходство в живой силе над армией РФ, украинская армия уже сейчас вынуждена остановить свое контрнаступление и перейти к позиционным боям. Это значит, что, благодаря техническому превосходству над противником, нашим военным удается компенсировать недостаток личного состава преимуществом в вооружениях. А после прихода в состав боевых частей ВС РФ тысяч новых мобилизованных бойцов, у российской армии появляется возможность концентрировать свои силы на каких-то решающих направлениях и, соответственно, переходить в контратаки», — сообщил Кнутов.

По словам военного аналитика, это вовсе не значит, что российская армия имеет возможность перейти в наступление по всему фронту.

«Сейчас протяженность украинского фронта превышает 1100 километров, и, конечно же, на наступление по всей его длине у нас сил нет. Для того чтобы это осуществить, нам потребовалась бы масса военной техники и оборудования. А также как минимум от одного до полутора миллионов человек живой силы. Только в этом случае можно вести наступление теми же темпами, которыми оно велось Советской армией в годы Великой Отечественной войны», — отметил Кнутов.

По его мнению, в нынешней ситуации стоит вести речь о наступлении на конкретных участках: постепенном освобождении от ВСУ территорий Донецкой народной республики, Херсонской и Запорожской областей.

«Для выполнения таких задач, нынешнего уровня концентрации сил вполне достаточно. Теперь все будет зависеть от грамотного командования, обеспечения подразделений боевой техникой, вооружением и боеприпасами. А самое главное — от грамотного устройства тыла, от того, как будет организован подвоз боеприпасов, продовольствия, медикаментов и всего того необходимого, без чего успешно воевать крайне сложно», — сообщил аналитик.
Юрий Кнутов: «У армии РФ есть все шансы отразить наступление на Херсон»

Юрий Кнутов напомнил — офицеры НАТО уже отметили в западных СМИ повышение боевой слаженности и тактической грамотности действий российской армии, все это произошло после смены командования военной спецоперацией на Украине.

«Думаю, эти позитивные процессы связаны даже не столько с приходом нового командующего СВО Сергея Суровикина, сколько с созданием единого штаба командования спецоперацией. Да, генерал армии Суровикин — очень опытный военный, проводивший успешные операции в Чечне и Сирии. Но единый штаб позволяет нашим военным умело координировать действия разных частей и родов войск, сосредотачиваться на наиболее важных направлениях, а также эффективно маневрировать войсками как при обороне, так и при организации контратак. Поэтому уже сегодня армия РФ от глухой обороны постепенно переходит к обороне активной, регулярно нанося противнику огромный ущерб в живой силе и технике. Это сопровождается не только отражением попыток наступления противника, но и собственными контратакующими действиями», — сообщил Кнутов ФАН.

По мнению аналитика, благодаря повышению эффективности командования, у российской армии есть неплохие шансы на то, чтобы отразить возможное наступление ВСУ на Херсонском направлении.

«Да, противнику удалось создать весомое преимущество в живой силе на херсонском фронте, там сконцентрировано более 40 батальонно-тактических групп. Они имеют достаточно серьезный перевес над нашими войсками, но наше преимущество в артиллерии и тяжелых вооружениях может нивелировать это преимущество. Ведь для обороны всегда требуется намного меньше людей, чем для наступления, — заявил Кнутов. — Сейчас наши войска работают над созданием второй линии обороны Херсона, так как уже созданную первую линию враг может в любой момент затопить, разрушив при помощи бомб и ракет шлюзы Каховской ГЭС. Также на помощь нашим военным придут отряды территориальной обороны, которые активно создаются в Херсонской области. Поэтому есть надежда, что наша армия не даст ВСУ пробиться непосредственно к городу. Возможно, подойти к Херсону украинцы все-таки смогут, но на такое расстояние, что о его взятии говорить будет невозможно».
Юрий Кнутов: «У армии РФ есть все шансы отразить наступление на Херсон»

Напомним, накануне британская разведка опубликовала данные о том, что «плохо обученные силы россиян переходят к долгосрочной оборонительной позиции на большинстве участков фронта». «Вероятно, руководители ВС РФ поняли, что их сильно недоукомплектованные части пока что способны только на оборонительные операции на Украине», — сообщили в MI-5. По мнению британцев, даже если ВС России удастся укрепить свои долгосрочные оборонительные рубежи на Украине, ее оперативная схема все равно останется уязвимой. Чтобы вернуть инициативу, войскам РФ необходимо «возродить более качественные, мобильные силы, способные динамично противостоять украинским прорывам и проводить крупномасштабные наступательные операции», указали британцы.