Вассерман: единый антироссийский фронт Запада рухнет не из-за сокращения помощи США Киеву

Весь мир
Вассерман: единый антироссийский фронт Запада рухнет не из-за сокращения помощи США Киеву

К расколу приведет потребительское отношение Вашингтона к Европе, а не противоречия в рамках украинского конфликта.

Даже если «единый фронт Запада против России» рухнет, это произойдет не из-за курса республиканцев США в отношении РФ или Украины, рассказал международной редакции ФАН политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Ранее газета Washington Post сообщила, что в Европе опасаются распада антироссийской коалиции в том случае, если на промежуточных выборах в Соединенных Штатах победит Республиканская партия. Отчасти это объясняется недавними заявлениями руководства республиканцев: лидер их меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти сообщил, что партия, одержав верх на голосовании, перестанет предоставлять Украине неограниченную помощь.

Однако, полагает Вассерман, не это станет причиной раскола. Он пояснил, что России в целом безразлично, кто будет лидировать в Парламенте США.

«Республиканцы, скорее всего, победят, но нам от этого ничего хорошего не светит. Они в общем-то к России в целом относятся немного лучше, чем демократы, но совсем чуть-чуть. Разницы практически нет», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее перемены в связях Соединенных Штатов с Европейским Союзом будут, скорее всего, серьезными. И единый антирусский фронт, скорее всего, действительно рухнет, но не потому, что республиканцы больше демократов «любят» Россию, а из-за более потребительского отношения первых к Европе.

«Для демократов оказалось вполне достаточным то, что выполнена главная цель, стоящая перед Соединенными Государствами уже три десятилетия: обрушение экономики ЕС. Но вот республиканцы, скорее всего, захотят еще чем-то от Европейского союза дополнительно поживиться», — сообщил Вассерман.

По его словам, Республиканской партии будет мало того, что многие бизнесмены ЕС всерьез обдумывают вопрос о перебазировании на территорию США. Скорее всего, затем в Вашингтоне захотят скупить по дешевке остающиеся на европейском континенте ценности. Это и может вызвать определенные разногласия. И отношения с Россией или Украиной в данном процессе практически не будут играть роль.

Заявление Маккарти о возможном сокращении военной помощи вызвало негативную реакцию в Киеве. Однако ряд республиканцев пояснил, что речь идет лишь об ограничении поддержки из-за необходимости сосредоточиться на внутренних проблемах США. В целом же обе партии нацелены на дальнейшее сотрудничество с Украиной.