На личном опыте: эксперт Хаминский рассказал о подготовке мобилизованных на Северном Кавказе

Общество
На личном опыте: эксперт Хаминский рассказал о подготовке мобилизованных на Северном Кавказе

Порядок доукомплектования личным составом Вооруженных сил России вызвал не только бурные споры в обществе, но и породил множество вопросов к власти. Эксперт по обеспечению безопасности Александр Хаминский решил на личном опыте проверить, как обстоят дела в подготовке солдат, и отправился в один из военных учебных центров на Северном Кавказе.

В авторской колонке для ФАН он рассказал, чем отличается подготовка граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, и добровольцев, и как эта разница влияет на внутреннюю мотивацию человека. Хаминский также отметил, что в учебных центрах отсутствуют добровольцы-иностранцы. Это навело его на мысль об отсутствии нормативной базы для разрешения формальных проблем, связанных с их привлечением.

Занятия ведут не просто практики, а специалисты с боевым опытом. Колонка Александра Хаминского

Если говорить о частичной мобилизации, то, действительно, при ее проведении было выявлено множество не только недостатков, но и прямого нарушения законодательства. На это обратил внимание даже президент России Владимир Путин, распорядившись устранить недочеты в максимально короткий срок.

Основные причины недовольства людей заключались в недостаточной информированности о сроках и качестве боевой подготовки мобилизованных, обеспечении их в необходимом объеме экипировкой и снаряжением, различными условиями адаптации к исполнению воинского долга в зависимости от нахождения учебной базы.

На личном опыте: эксперт Хаминский рассказал о подготовке мобилизованных на Северном Кавказе

В центре, где я прохожу боевую подготовку, практически нет скучных академических занятий, как это происходит в теоретических классах военных училищ. Занятия по всем предметам ведут не просто практики, а специалисты с боевым опытом. Они сначала начитывают теорию и сразу же выводят в поля закреплять полученные знания на деле.

Обратил внимание на то, как готовят добровольцев. В отличие от мобилизованных у них нет обязанности осваивать только ту военную специальность, которую за ними закрепили. Необходимо отметить, что свобода выбора положительным образом влияет на мотивацию.

В зависимости от уровня начальной подготовки срок обучения варьируется от двух до четырех недель. При интенсивных занятиях и оборудованных полигонах этого вполне достаточно для того, чтобы вспомнить старые и освоить новые навыки, выработать необходимое слаживание группы.

На занятиях по тактической медицине рассматриваются в основном приемы эвакуации и оказания первой помощи при ранении военнослужащих. Я по договоренности с центром провел семинар по саморегуляции психо-эмоциональной сферы для бойцов, принимающих участие в боевых действиях. Занятие вызвало положительный отклик не только у обучающихся, но и заслужило высокую оценку специалистов с опытом участия в военных операциях.

На личном опыте: эксперт Хаминский рассказал о подготовке мобилизованных на Северном Кавказе

Удивило отсутствие среди добровольцев иностранных граждан. При этом, добровольцы-иностранцы принимают участие в боевых действиях. С одной стороны, считается, что они прибывают в Россию уже подготовленными, с другой стороны, очевидно в стране отсутствует нормативная база для разрешения формальных проблем, связанных с их привлеченим. При этом, в новейшей истории мы знаем множество стран, которым Россия оказывала как военно-техническую, так и прямую военную помощь, и чьи граждане явно выражают желание проходить военную службу в нашей стране.

В качестве выхода можно рассмотреть подписание с этими странами догоров о взаимной военной помощи, в оказании которой будут принимать участие как бойцы регулярной армии, так и добровольцы. Для этих целей в стране, например, в Сирии, можно создать добровольческий батальон, сформированный из резервистов, которые в рамках международного договора могут быть направлены в нашу страну. Уровень вознаграждения контрактников и добровольцев в России сегодня настолько конкурентноспособен, что укомплектовать тактические подразделения на совершенно законной основе не составит труда.

Такие смешанные по составу подразделения после необходимого обучения и слаживания можно направлять для обеспечения безопасности в приграничные районы Белгородской, Курской и Воронежской областей, а затем по решению командования задействовать и на других территориях.

И тогда задача снижения смертности российских граждан в боевых частях будет решена кардинальным образом.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.