Курс на уверенный рост экономики: депутат Госдумы Колунов о бюджете РФ на 2023-2025 годы

Курс на уверенный рост экономики: депутат Госдумы Колунов о бюджете РФ на 2023-2025 годы

Проект бюджета России на 2023-2025 годы составлен с учетом положений народной программы «Единой России», и в нем заложен положительный темп роста экономики уже в следующем году. Об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Колунов.

В среду, 26 октября, в Государственной думе в первом чтении рассмотрен законопроект о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 гг. Распоряжение о его внесении в Госдуму подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В авторской колонке для ФАН члена комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов перечислил ключевые статьи главного финансового документа страны и отметил, что даже в условиях санкций государство продолжает делать акцент на социальную поддержку граждан.

Правительство оставило курс на социальную поддержку граждан. Колонка Сергея Колунова

Министр финансов Антон Силуанов четко определил цели и задачи трехлетнего бюджета страны — поддержать экономику страны, сохранить благосостояние и качество жизни граждан.

Подготовка бюджета на ближайшие три года шла в очень сложных условиях. Но, несмотря на беспрецедентные санкции со стороны недружественных стран, правительство оставило курс на социальную поддержку граждан.

Важно, что все положения народной программы «Единой России» учтены и подкреплены статьями главного финансового документа страны. Речь идет о поддержке материнства, граждан пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями. Ни одна нуждающаяся в поддержке и особом внимании социальная категория граждан не осталась в стороне! Например, с 2023 года вводится универсальное ежемесячное пособие малообеспеченным семьям с детьми до 17 лет и беременным женщинам.

Качество жизни и здоровья нашего населения тоже учтены в бюджете. Предусмотрены необходимые средства на обеспечение бесплатной медицинской помощи, на поддержание устойчивой работы больниц и поликлиник. Финансирование предусмотрено и для проведения углубленной диспансеризации, и на развитие программ медицинской реабилитации.

Сделан акцент на строительстве и реконструкции транспортной инфраструктуры. На развитие федеральной и региональной дорожной системы, обеспечение транспортной доступности, включая развитие городского наземного электрического транспорта, заложено 4,3 трлн рублей.

В рамках трехлетнего бюджета также будет развернута новая программа переселения из аварийного жилья.

Могу сказать, что бюджет полностью сбалансирован и одновременно учитывает все социальные задачи, в том числе и задачи, которые стоят при выравнивании под российские стандарты вновь присоединенных территорий России. Важно, что предусмотрены все средства на оборонную безопасность государства!

Проект бюджета был составлен с учетом макроэкономического прогноза, который заточен на постепенное восстановление экономики, на устойчивый положительный темп роста уже в следующем году. Финансовая логика построена на повышении доходов населения и приоритизации расходов.