IT-эксперт Мясоедов объяснил, почему Лондону придется спрашивать своих граждан о киберпомощи Украине

Общество
IT-эксперт Мясоедов объяснил, почему Лондону придется спрашивать своих граждан о киберпомощи Украине

Почему кибербезопасность — дорогое удовольствие, и насколько велико влияние иностранных киберкомандований, объяснил корреспонденту ФАН партнер и директор компании «ИТ-Резерв», эксперт по информационным технологиям и кибербезопасности Павел Мясоедов.

Американское издание The National Interest задалось вопросом, готовы ли кибервойска Великобритании противостоять России. Издание отмечает, что российские кибератаки наносят ущерб киевскому режиму и могут так же легко навредить интернет-ресурсам Запада. Пообещав помощь Украине, Великобритания может ослабить собственное киберкомандование. Британская общественность должна одобрить инвестиции страны в наступательные кибернетические возможности и их применение для нанесения урона России.

Павел Мясоедов назвал два главных фактора, определяющих, почему кибербезопасность требует огромного количества ресурсов: опыт сотрудников и необходимость в их специализации:

«Кибербезопасность — это очень дорогое удовольствие. Потому что основная идея работы специалиста в кибербезопасности — это не только выявление тех или иных уязвимостей в программном обеспечении противника, но и понимание уязвимости в программном обеспечении собственном. Чтобы вот это понимание у человека было, он должен пройти очень большой путь, карьерный, информационный, он должен быть знаком с целым стеком технологий, должен быть знаком с целым рядом языков и понимать очень хорошо архитектуру программного обеспечения и в принципе как IT-ландшафты строятся. Обычно это занимает десятилетия. Соответственно, когда мы говорим про высококвалифицированных сотрудников по кибербезопасности, мы сразу подразумеваем, что у них очень большой опыт, а это очень дорого», — утверждает IT-эксперт.

Второе: любая работа с IT-ландшафтом, особенно в части кибербезопасности, подразумевает постоянный анализ кода, постоянный анализ системы, как они взаимодействуют между собой.

IT-эксперт Мясоедов объяснил, почему Лондону придется спрашивать своих граждан о киберпомощи Украине
«То есть один IT-специалист какой-то постоянно “сидит” на каком-то вопросе. И если его внимание отвлекают на какие-то сторонние темы, вроде безопасности Украины, кибербезопасности, или вообще его передергивают с задачи на задачу, начинает страдать качество. И при этом гибкость здесь достижима очень тяжело, поэтому обычно, когда говорят о помощи кому-то еще, требуется наем дополнительных сотрудников. В среднем, навскидку один сотрудник информационных технологий среднего уровня может стоить, например, 5000, а сотрудник ИБ, если действительно от него ждать результата, может стоить все 10 000», — привел разницу в расходах на персонал специалист.

Из этого можно сделать вывод, говорит он: при утвержденных бюджетах помогать кому-то еще, когда в принципе свои проблемы есть — практически невозможно.

Вот почему NI указал на необходимость согласования с британцами расходов Лондона на кибербезопасность Украины. Ведь при существующей в Великобритании инфляции, росте цен на отопление, электроэнергию, продовольствие, вкладываться в помощь чужой стране может быть сравнимо с предательством национальных интересов.