Политолог Кочетков о «грязной бомбе»: Запад руками Украины шантажирует Россию ядерным терроризмом

Политика
Политолог Кочетков о «грязной бомбе»: Запад руками Украины шантажирует Россию ядерным терроризмом

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский оценил угрозу применения Киевом «грязной бомбы» как очень высокую. С ним согласен российский политолог Алексей Кочетков, который считает, что с помощью такого боеприпаса Запад занимается «ядерным шантажом» России.

«Мы полагаем, что это очень серьезная опасность и серьезная угроза. У Украины есть возможность, а также все причины для применения «грязной бомбы», — заявил дипломат Полянский в ООН.

По его словам, таким образом Киев пытается вовлечь НАТО в прямое столкновение с Россией. Он считает, что, несмотря на всю опасность этого, вооруженный конфликт Москвы и Запада однозначно выгоден Украине. Полянский подчеркнул — обнародование Россией данных о планах Украины по ядерной провокации помешали планам Киева.

Ранее Полянский заявил, что все доказательства, говорящие о высокой угрозе применения и создания Киевом «грязной бомбы» для провокации, были представлены Россией в ходе закрытого заседания Совбеза ООН. Также Полянский отметил — после обнародования данных о «грязной бомбе» в рядах украинской власти началась суета, и «есть все признаки, что они пытаются свернуть эту программу». Впрочем, отметил дипломат, у Киева вполне достаточно времени, чтобы свернуть программу еще до приезда инспекторов МАГАТЭ, ведь «грязная бомба» — это не очень сложное устройство».

При этом Полянский считает, что подобная деятельность Киева может возобновиться после визита инспекторов организации на свои объекты. Напомним, «грязной бомбой» военные называют маломощный боеприпас, начиненный радиоактивными материалами в сочетании с обычной взрывчаткой. Он предназначен для заражения территории радиоактивными изотопами, и не обладает такими поражающими факторами ядерного оружия, как световое излучение и ударная волна.

Политолог Кочетков о «грязной бомбе»: Запад руками Украины шантажирует Россию ядерным терроризмом

Как заявил по этому поводу ФАН политолог, сопредседатель общероссийского движения «Русский союз» Алексей Кочетков, сегодня Украина может как сама изготовить «грязную бомбу», так и получить ее от США в готовом виде.

«На мой взгляд, утверждения, что Украина готовит к подрыву «грязную бомбу», имеют под собой все основания. Ранее немало говорилось, что изрядный запас радиоактивных материалов размещен на Чернобыльской АЭС, и там даже проводились с ними какие-то работы. Похожая информация поступала и с Запорожской АЭС. До того как она перешла под контроль российской армии, там хранились запасы оружейного плутония, об этом неоднократно писали украинские и международные СМИ, — напомнил Кочетков. — Поэтому я уверен, что подготовка Украиной «грязной бомбы» вполне вероятна, у Киева есть такие технические возможности. А то, что заявляет Йенс Столтенберг, а также американские и британские политики, нужно воспринимать с точностью до наоборот. То есть, просто меняете отрицание на утверждение, и получаете то, что происходит на самом деле, и наоборот. Мы это уже неоднократно наблюдали в Ираке, Ливии и многих других точках планеты».

По мнению Кочеткова, Украина могла бы использовать «грязную бомбу» для достижения сразу нескольких целей.

«Это ядерный шантаж России, это радиоактивное заражение своих территорий с непокорным населением. Это также может создать угрозу территориям РФ — и этот фактор можно использовать, чтобы попытаться повлиять на Россию, с целью усадить ее за стол переговоров, остановить проведение спецоперации и заставить фактически капитулировать перед Западом. По сути, руками Украины нас шантажируют ядерным терроризмом, угрожая объявить террор против наших городов. Это — в чистом виде террористическая угроза, которая имеет под собой все основания», — сообщил Кочетков ФАН.

Также Алексей Кочетков считает, что предотвратить эту угрозу России если и удалось, то только на время.

«Нам удалось бы полностью ликвидировать угрозу применения «грязной бомбы» только в случае, если бы мы поставили под свой контроль все территории и объекты Украины, на которых ее возможно произвести. Пока этого не сделано, нельзя быть на 100% уверенными, что мы что-то остановили, — отметил политолог. — Попав в критическую ситуацию на фронтах, украинцы вполне могут собрать «грязную бомбу» и применить ее. Более того, американские военные вполне могут привезти на Украину подобную бомбу из-за границы, и применить ее по России».

Кочетков уверен, что у американских политиков вполне хватит наглости осуществить нечто подобное.

Политолог Кочетков о «грязной бомбе»: Запад руками Украины шантажирует Россию ядерным терроризмом
«Впереди у демократов — выборы в конгресс и сенат, назначенные на 8 ноября, и пока они их гарантированно проигрывают. Поэтому им нужно срочно что-то радикально менять. Демократы никогда не останавливались ни перед какими, даже самыми преступными решениями в военной политике и стратегии. Большинство агрессивных войн, которые вели Соединенные Штаты, развязали именно демократические администрации. В нашей ситуации это прекрасно проиллюстрировала провокация с подрывами ниток газопровода «Северный поток», — отметил аналитик. — В конце концов, они же действуют не на своей территории, и ущерб наносится не Соединенным Штатам. Как гласит народная американская народная поговорка, «Проблемы индейцев шерифа не волнуют». А для Белого дома все, кто находится за пределами Штатов — это «индейцы», поэтому все свои проблемы они должны решать сами, желательно — с выгодой для Америки».

Напомним, накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, на фоне последних заявлений РФ о «грязной бомбе», заявил, что «Россия не должна использовать фальшивые поводы для дальнейшей эскалации на Украине».