
Оргкомитет Международного союза свободных журналистов опубликовал адресованное министру иностранных дел России Сергею Лаврову открытое письмо, в котором призвал главу российской дипломатии обратить самое пристальное внимание на преследование журналистов, гражданских активистов и правозащитников, отстаивающих интересы русского и русскоязычного населения, со стороны властей Латвии, Литвы и Эстонии.
«Против тех, кто осмеливается публично осуждать русофобские действия властей этих стран, возбуждаются уголовные дела, их бросают в тюрьмы», — сказано в письме, текст которого был передан редакции ФАН.
Координатор Оргкомитета Международного союза свободных журналистов Николай Костыркин рассказал корреспонденту ФАН, что в письме указаны конкретные случаи преследований. Например, в Латвии в тюрьме по обвинению в «работе на Россию» до недавнего времени находился журналист Владимир Линдерман. Позднее он был отпущен на свободу, но уголовное дело в отношении него так и не закрыто. А обвиняют Линдермана в открытом выражении собственной позиции касательно специальной военной операции ВС РФ по денацификации и демилитаризации Украины.

Кроме того, отмечают авторы письма, до сих пор по схожему обвинению в латвийской тюрьме находится журналист Руслан Панкратов. В вину ему ставится написание статей и интервью российским изданиям.
«Осуждены на длительные сроки, но продолжают вести борьбу в суде редактор электронного издания Юрий Алексеев и писатель Александр Гапоненко. Прокуратура обвиняет обоих в публикации материалов, в которых критиковались латвийские власти. Почти два десятка журналистов, блогеров, правозащитников попали под уголовное преследование за объективное освещение событий в Латвии и в мире. Власти Латвии всячески препятствуют расследованию и поиску виновных в избиении журналиста Игоря Мейдена (Пархомчика. — Прим. ФАН.). В результате нападения Мейден до сих пор проходит долгий курс лечения и медицинской реабилитации, требующий огромных средств», — сказано в письме на имя Сергея Лаврова.
Там же отмечено, что в Эстонии суд недавно приговорил за «анти-эстонскую деятельность» к пяти с половиной годам тюрьмы известного правозащитника, писателя Сергея Середенко. Ему вменили в вину правозащитные публикации и выступления на научных международных конференциях. Выдворен из страны правозащитник Алексей Евсеев.
Оргкомитет Международного союза свободных журналистов обращает внимание и на тот факт, что в Литве осуждены на шесть и четыре года тюремного заключения журналист Альгирдас Палецкис и Алексей Грейчус. Осуждены они на основании совершенно необоснованных обвинений «в шпионаже в пользу России». Доказательством «шпионажа» в случае с Палецкисом был сбор материалов для книги, в случае с Грейчусом — издание книг, посвященных героям Великой Отечественной войны. К условному наказанию в Литве приговорен писатель Валерий Иванов.
«Хотим отметить, что Латвия, Литва и Эстония в лице своего высшего руководства в последние месяцы развязали самый настоящий террор против русского населения. Сносятся памятники русским воинам, сражавшимся с фашизмом. Ликвидировано образование в школах и детских садах на русском языке. Русский язык запрещен к использованию в общественном обращении. Массово депортируют российских граждан, имевших вид на жительство, только потому, что они — русские!» — сказано в документе.

Как пояснил Костыркин, авторы письма просят главу российского МИД дать официальную оценку этой поистине эпидемии русофобии и ксенофобии в странах Балтии.
Во-вторых, необходимо предпринять все необходимые меры в сфере компетенции МИД РФ, чтобы заставить руководство Латвии, Литвы и Эстонии прекратить эту «охоту на ведьм» и снос объектов культурного и исторического наследия, считают они.
В-третьих, по мнению авторов письма, надо инициировать переговоры на высшем уровне, чтобы добиться прекращения преследования защитников прав русских в Латвии.
В случае отказа властей стран Балтии идти на этот диалог – ходатайствовать перед правительством и президентом России об адекватных мерах по защите вышеозначенных представителей Русского мира в Прибалтике.