Художник Вячеслав Чеботарь показал «Мариупольский блокнот» и раскритиковал Минкультуры РФ

Пресс-центр
Художник Вячеслав Чеботарь показал «Мариупольский блокнот» и раскритиковал Минкультуры РФ

Петербургский художник, живописец, скульптор и архитектор Вячеслав Чеботарь рассказал в студии пресс-центра Медиагруппы «Патриот», какие впечатления он получил от поездки в Мариуполь, из которой он привез эскизы для будущего художественного полотна «Конец гражданской войне».

По словам художника, встреча с солдатами и мирными жителями убедила его в том, что патриотический дух в нашем народе силен, несмотря на прошедшие три десятилетия, когда Запад пытался его уничтожить.

Вячеслав Чеботарь подготовил выставку по итогам поездки на Донбасс, на которой будут представлены натурные зарисовки городов Донбасса, разрушенных в ходе боевых действий, портреты солдат и мирных жителей Мариуполя. По словам художника, зарисовки являются подготовительным материалом к картине «Конец гражданской войне», над которой он сейчас работает.

«Подлинная цель поездки на Донбасс — собрать материал для картины, которую я замыслил, когда началась специальная военная операция. Пока рабочее название «Конец гражданской войны» - имеется в виду не сиюминутное, а то состояние, в котором пребывает наше общество уже длительное время. У моих коллег было замечание, что это надо наполнять картину какими-то жизненными впечатлениями, и с этой целью я поехал», — рассказал Вячеслав Чеботарь.

Серия зарисовок художника запечатлела жизнь восстанавливающего из руин Мариуполя, его жителей, которые пережили ужас нацизма и издевательства националистических батальонов. Отдельная серия посвящена российским военнослужащим, которые несут постовую службу или отдыхают после боев.

«В серию попал патруль, в котором были снайперы, и меня поразило, что у них винтовка Мосина XIX века, которой прибавили современную оптику. Они сказали, что это великолепное оружие, незаменимое при ведении боя в городских условиях», — отметил Вячеслав Чеботарь.

Впечатлило художника, как стремительно восстанавливается город после прошедших боев. Мариуполь, по его словам, еще весь лежит в руинах, но буквально на глазах растут новые кварталы.

«Меня порадовал жилой квартал, который только что отстроили — там очень хорошая архитектура, получается довольно уютное пространство для жизни. Многие уехали из города, но в нем осталось 100 тысяч жителей, которые с благодарностью принимают помощь из разных областей России», — рассказал Вячеслав Чеботарев.

По словам художника, он вообще не ожидал такого патриотического подъема, который охватил российское общество после начала СВО на Украине. Пока он ехал на Донбасс, он встретил много волонтеров, которые из внутреннего побуждения поехали помогать жителям освобожденных от нацизма территорий восстанавливать города и поселки.

«Меня удивляет, что когда началась это военная операция, вообще нашлись люди с патриотическим позывом, которые направились туда волонтерами. После 30-летней западной обработки, мне казалось, что нам ничего не светит — еще пару лет бы и России бы не было», — заявил Вячеслав Чеботарев.

Художник переживает гражданскую войну на Украине как собственную. Он считает большой трагедией нашего единого народа, что Западу удалось стравить россиян и украинцев.

«Мы единая нация, нераздельная, я думаю, что это наше упущение, что мы потеряли на некоторое время связь с Украиной. Мы должны были плотнее с ней работать, министерство культуры России должно было обеспечивать связность наших разделенных народов. Теперь уже поздно, поэтому приходится, как говорится, решать проблему хирургическим вмешательством. Национальное чувство у в Киеве перешло в национализм и даже в фашизм, в грех национальный, вырезать который можно только хирургическим скальпелем», — отметил Вячеслав Чеботарь.

Художник уверен, что после того, как неонацистский режим Киева будет свергнут, жизнь в городах Украины восстановится, и украинцы, как и прежде, будут ездить к друзьям и родственникам в Россию и наоборот.