Британию будут раскачивать: независимость Шотландии стала инструментом шантажа в руках США

Политика
Британию будут раскачивать: независимость Шотландии стала инструментом шантажа в руках США

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак может войти в историю как политик, при котором Соединенное Королевство рискует существенно уменьшиться в размерах.

Как утверждает британский канал Sky News, Шотландия не отказалась от идеи провозгласить свою независимость от Лондона. Более того, в Верховный суд Соединенного Королевства уже был подан запрос о возможности проведения референдума, по итогам которого Эдинбург примет окончательное решение. По информации журналистов, с большой долей вероятности Шотландии будет отказано.

Тем не менее избежать проблем это Великобритании не поможет, пишет политолог Юрий Городненко в своей статье для Ren.TV. Помимо исторического прецедента, останавливаться на котором не будем, против Лондона в данном случае играет ближайший союзник. Не все помнят, что шотландское движение за независимость берет свое начало в 1930-х годах. И не последнюю роль в этом сыграли США, с которыми был связан основавший Шотландскую национальную партию предприниматель Роланд Мюрхед. Вашингтон и сегодня принимает активное участие в этом вопросе.

«Для Штатов независимость Шотландии не является самоцелью. Это инструмент шантажа. Задача американцев в том, чтобы восстановить статус доллара как мировой резервной валюты. Для этого требуется сосредоточить в хранилищах ФРС максимальное количество золота и ослабить прямых конкурентов денежной единицы США», – отметил Городненко.

В настоящее время Вашингтон стремится ослабить влияние Банка Англии, а также прибрать к рукам хранящееся в нем золото. И для достижения этой цели все средства хороши, в том числе и «шотландский шантаж». Судя по всему, американцы будут раскачивать Великобританию до тех пор, пока не добьются своего, подвел итог политолог.