Европа начинает трезветь: политолог Макеева объяснила усталость ЕС от украинских беженцев

Европа начинает трезветь: политолог Макеева объяснила усталость ЕС от украинских беженцев

Наглость беженцев и последствия от антироссийских санкций вынуждают страны Европы трезво относиться к «гостям» из Украины и принимать более суверенные решения. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделилась политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

Ранее стало известно, что правительство Польши работает над ужесточением правил помощи беженцам с Украины. В частности, их обяжут получать личный идентификационный номер PESEL и оплачивать 50% своих расходов, если их пребывание в стране превысит 120 дней.

Планируется также внимательнее следить за въездом и выездом украинских беженцев при назначении пособий. По данным местных СМИ, это необходимо для того, чтобы бороться с участившейся практикой, когда граждане «незалежной» приезжают в Польшу, оформляют пособия и сразу уезжают.

Наталья Макеева уверена, что Европа уже устала и от украинских беженцев, и от Украины в целом. Дело в том, что сами государства ЕС не заинтересованы в поддержке киевского режима и сейчас участвуют в геополитических авантюрах США, отмечает эксперт.

«Европейцы обслуживают интересы вашингтонского обкома. К интересам самих государств и к их народам все это не имеет ни малейшего отношения. Наступает определенная усталость, в значительной степени связанная с антироссийскими санкциями, которые поддерживают страны Европы. Хотя зима только вступает в свои права, их действия уже привели к катастрофической ситуации в социальной сфере. Многие вещи, которые еще недавно казались чем-то из области анекдотов, становятся реальностью. Это напоминает театр абсурда, но это жутковатая европейская действительность», — отметила собеседница ФАН.

По ее словам, украинские беженцы по степени наглости и криминализированности переплюнули даже арабских товарищей по несчастью, хотя, казалось бы, что последние давно должны были приучить европейцев к толерантности по отношению к новым гостям. На этом фоне, отмечает политолог, Европа начинает трезветь. Теперь не только граждане, но и элиты стран ЕС, в том числе Польши, собираются принимать суверенные решения, направленные на интересы собственного государства, а не слепо действовать в угоду США или Украине.

«Что касается украинских беженцев, то стоит ожидать определенного недовольства с их стороны. Как мы знаем, в Европе “демократия” очень хорошо справляется с такими акциями. Мы видели это на примере желтых жилетов. Я думаю, что любые протестные акции со стороны украинских беженцев будут успешно подавлены и в Польше, и в других европейских странах», — заключила Наталья Макеева.

Ранее социолог Алексей Филиппов предсказал, что граждане Украины, которые сбежали на Запад, спасаясь от боевых действий, скоро окажутся на улице без средств существования.