Соня ван ден Энде о западных фейках: Зачем русским взрывать Каховскую дамбу, они что сумасшедшие?!

Соня ван ден Энде о западных фейках: Зачем русским взрывать Каховскую дамбу, они что сумасшедшие?!

Западные СМИ с удовольствием подхватывают «новости» украинской пропаганды о том, что якобы именно русские собираются взорвать Каховскую дамбу. Причем в некоторых источниках указано, что российские военные заминировали дамбу еще в апреле этого года, что, по утверждению нидерландского журналиста Сони ван ден Энде, неприкрытая ложь.

Ведь в мае 2022 группа независимых журналистов из двадцати человек, в числе которых была и Соня, посещали объекты Каховской ГЭС и никаких взрывчатых веществ там не видели.

В авторской колонке для ФАН журналистка подробно рассказала об этой поездке и фейках, которые распространяет украинская пропаганда через рупоры западных СМИ. Она также отметила, что на Западе уже начали готовить почву для обвинения России в применении ядерных снарядов.

Заголовки западных СМИ твердят, что «злые русские» собираются взорвать Каховскую ГЭС. Колонка Сони ван де Энде

Хотелось бы поговорить о Херсоне и Каховской ГЭС, которые Украина намерена разрушить, но заранее виновным уже назначают Россию. Европейские мейнстримные СМИ, в том числе и в Нидерландах, полны информации об этом причем подают они ее со стороны украинской пропаганды без какой-либо проверки. В этом нет ничего нового, потому что с самого начала спецоперации они привыкли так делать. Заголовки западных СМИ твердят, что «злые русские» собираются взорвать Каховскую ГЭС, расположенную в Херсонской области. Они уверены, что станция забита взрывчаткой и минами, для воплощения ужасного плана по разрушению дамбы и последующему разливу огромных масс воды, которые затопят часть региона. И оставшееся там русскоязычное население, которое не эвакуировалось, будет утоплено. Вот какую ужасную пропаганду вбивают они европейцам. Так называемые «уважаемые» западные СМИ полны ей. Еще раз подчеркну, что подобную версию они публикуют без всяких доказательств и проверки.

Я была в Херсоне в мае 2022 года, после того, как российская армия освободила этот район и посетила Каховскую гидроэлектростанцию. К сожалению, позже из-за контрнаступления украинской армии этот район частично перешел в руки ВСУ. Российские силы теперь стараются исправить эту ситуацию. Херсон традиционно был и остается пророссийским городом. Здесь очень большая доля этнически русского населения, которое не имеет ничего общего с режимом Зеленского или политикой НАТО.

Когда я была на Каховской ГЭС в мае она была в относительной безопасности. Стоит сказать, что это самая важная гидроэлектростанция станция в регионе. Причем не только для Херсонской области, через ее дамбу идет водоснабжение Крыма. Напомню, в 2014 году Украина устроила Крыму водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал, который питался как раз из специально построенного в нижнем течении Днепра еще в советское время Каховского водохранилища. В марте 2022 года с приходом в регион ВС РФ, подача воды по каналу была возобновлена. Поэтому любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, России незачем взрывать дамбу, ведь тот же Крым, запитанный сейчас от Северо-Крымского канала, заселен этническими русскими, впрочем, как и город Херсон. Зачем русским взрывать Каховскую дамбу, они что сумасшедшие?!

Соня ван ден Энде о западных фейках: Зачем русским взрывать Каховскую дамбу, они что сумасшедшие?!

Многие украинские и западные СМИ утверждают, что Россия установила взрывчатку на гидроэлектростанции еще в апреле этого года. Я была там в мае и не видел ни одной мины или какого-то иного взрывчатого вещества. При этом мне разрешили зайти непосредственно на объекты гидроэлектростанции. Повторюсь — никакой взрывчатки я там не видела, ни одной мины. Плюс я там была с группой примерно из двадцати журналистов, каждый из которых является свидетелем этого.

Сейчас население, проживающее в Херсоне и его окрестностях, эвакуируется российской армией. Мы слышали, что за прошедший день около двадцати тысяч человек были эвакуированы в безопасные районы на лодках и автобусах.

Соня ван ден Энде о западных фейках: Зачем русским взрывать Каховскую дамбу, они что сумасшедшие?!

Но основные средства массовой информации на Западе говорят о депортации, а не об эвакуации, что снова является пропагандой. Однако если вы внимательно проанализируете информацию, то поймете, что эти люди добровольно покидают города, потому что пока еще такая возможность есть. Эти люди знают, что не Россия, а Украина нанесет удары или взорвет Каховскую ГЭС, из-за чего все будет затоплено. По крайне мере, Киев попытается это сделать.

Министерство обороны России снова поделилось, уже предупредило, что Украина готовит «грязную бомбу». Я не думаю, что это «ложный флаг». Русские уже предупредили об этом не только своих друзей, но и США с Евросоюзом. Я точно не знаю, но возможно атаке «грязной бомбой» подвергнется именно Каховская дамба. В этом случае Украина постарается переложить вину на Россию. А США, согласно заявлению одного высокопоставленных военных чиновников, опубликованному в различных западных СМИ, активируют коалицию желающих помочь Украине и попытаться вторгнуться в Россию. Все это приведет к эскалации огромных масштабов, несущую настоящую катастрофу для всего человечества.

Я надеюсь, что подобного преступления не произойдет. Что русские смогут вернуть эту область, а ее жители вернутся домой.