Георгий Тесля-Герасимов: Чудотворные иконы Божьей Матери и Николая II провезут по боевым позициям

Георгий Тесля-Герасимов: Чудотворные иконы Божьей Матери и Николая II провезут по боевым позициям

Список с Песчанской иконы Божией Матери и мироточащую икону царю-мученику Николаю II провезут по передовым позициям в зоне специальной военной операции РФ. Об этом рассказал актер, режиссер, сценарист Георгий Тесля-Герасимов, который вступил в ряды бойцов ДНР. Актеру довелось лично увидеть обе святыни и поговорить с отцом Макарием Донецким.

В авторской колонке для ФАН Тесля-Герасимов отметил, что вера для человека в окопе играет особую роль. Он отметил отвагу служителей, которые решились возить иконы у линии фронта. По его словам, это как благословение свыше. Будто Бог защищает и дает силы тем, кто рискует жизнью каждый день. Батюшки сами рискуют, но исполняют волю Господа, потому что в этот момент они становятся рукой Божией.

Святыни будут рядом с людьми на передовой. Колонка Георгия Тесля-Герасимова

На днях я был на стрельбище. Мы там занимались тактической и физической подготовкой, вернулись в расположение, а там как раз приехали представители из Москвы: отец Макарий Донецкий, с ним еще люди. В их автомобиле стояла огромная икона — Песчанская икона нашей Царицы Небесной. Подлинник данной иконы находится в городе Изюм, где сейчас стоят ВСУ. А это огромный, метр на метр, наверное, список с нее. Эту икону привезли специально, чтобы проехать по нашим фронтам, по передовой, по окопам. Чтобы у солдат была возможность приложиться к ней, помолиться. В общем, такой ход — очень правильный. Эти моменты важны для наших бойцов: чтобы они не теряли душу, выжили все, чтобы победа приблизилась. Такое получается огромное благословение. С этой иконой проедут практически по всем нашим позициям.

Была с ними и еще одна икона — царя-мученика Николая II. И она мироточит! Они тоже ее привезли сюда, на передовую. Это даже не акция какая-то, а подвиг. Я когда-то думал, почему этого не делают и наконец решились.

В свое время будучи корреспондентом, я приезжал в подразделение «Пятнашка» под руководством легендарного командира «Абхаза». Я тогда привез с собой из Москвы большую икону Архангела Михаила. Я делал сюжет, мы поехали на передовую и всю ночь с бойцами в блиндаже мы разговаривали на тему веры: как она помогает жить, существовать, воевать, как строятся взаимоотношения с верой, как помогает Бог и как он живет в каждом сердце.

Помимо иконы мы привезли тогда еще молитвословы и свечи. И вот, всю ночь мы зажигали свечи и беседовали. Естественно, кто-то из ребят уходил в караул, кто-то возвращался, но разговор все равно продолжался. Каждый рассказывал свою историю, которая с ним происходило в жизни — чудесную история о явлении Божьем. И нет, эти рассказы были не о том, как на кого-то внезапно свалился мешок с деньгами, это был серьезный и глубокий разговор о вещах, которые на первый взгляд невзрачны. Но главное в жизни — это уметь их видеть.

Поэтому такой поступок, который сейчас начинают претворять в жизнь наши коллеги из Москвы — очень правильный. Это долгожданный момент, когда и животворящую икону Божьей матери, и мироточащую икону Николая II провезут по боевым позициям, непосредственно по передовой. Да, это опасно. Да, там обстрелы. Тем не менее, святыни будут рядом с людьми. Ведь именно вера помогает нам любить и жить.