
Во многих школах приближается пора школьных каникул, которые с нетерпением ждут как дети, так и многие взрослые. Каникулы всегда вызывают у детей радость и ощущение свободы. Но это не просто время, когда можно спать, ничего не делать, или сидеть, уткнувшись в компьютер или телефон.
Как провести каникулы наиболее оптимально с точки зрения отдыха и позитивных впечатлений? На этот вопрос корреспонденту ФАН ответила психолог, клинический психолог, детский нейропсихолог Кира Макарова.

«Осень — идеальное время года для природотерапии. Пейзажи, тишина после лета и золотой ковер под ногами успокаивают психику и дают возможность хотя бы немного отвлечься от проблем и восстановить ресурсы нервной системы. Конечно, на осенние каникулы идеально уехать на природу. Дача, там еще не так холодно, возможно загородные отели со спа-зоной, где можно погреться. Но родителям нужно обязательно помнить, что для ребёнка должна быть продумала программа каникул. Дети без дела сидеть не любят и не умеют, поэтому во время каникул активный отдых для них то, что надо!» — пояснила Кира Макарова.
Даже если у вас нет возможности уехать, чтобы сменить обстановку, то лучше взять недельный отпуск и провести его с ребенком, чтобы насладиться общением друг с другом не только в ситуации совместной подготовки домашнего задания, рекомендовала она. Экскурсии, посещение музеев, мастер-классов для детей, прогулки по городу, ланч в кафе, все это очень нравится детям и благотворно действует на характер детско-родительских отношений. Важно использовать каникулярное время не столько для поездок, сколько для общения, а если это совместить, то получится совсем прекрасно.

«Во время учебы время распределяется с учетом занятий. Часто оно настолько плотно забито уроками и дополнительными кружками, что у ребенка просто нет времени отдохнуть и подурачиться. Каникулы — прекрасный повод это исправить! Если все же у родителей не получается выделить отпуск осенью, на время каникул, то в школе можно организовать поездку с классом в другой город или просто экскурсии в парки, музеи, посещение театров. Каникулы — подходящее время для воспитания в ребенке культуры отдыха, возможность научить его использовать свободное время с пользой. Возможность научить его планировать время, уметь наполнять его радостью общения, встречами с прекрасным, ведь все это и дает ресурс в любые времена, какими бы тяжелыми они не были», — добавила Макарова.
По ее словам, хорошо проведенные каникулы обогащают воображение, наполняют силами, улучшают эмоциональный фон, способствуют развитию коммуникативной сферы и позволяют войти опять в учебу с хорошим настроением. Также перерыв между четвертями — это время для подведения итогов первой четверти в школе, пересмотр расписания дополнительных занятий с учетом того, что какие-то их них нужно добавить, а какие-то напротив — убрать.

«Такая передышка это новые возможности, поиск новых направлений для развития: творчество, спорт, музыка. Одним словом, каникулы — время общения! Время передышки, отдыха, обсуждение текущего этапа в жизни. А осень — наилучший повод совместить необходимое с прекрасным!» — заключила психолог.
Ранее психолог Марианна Абравитова рассказала о возможных сценариях жизни девочки, выросшей без мужского внимания. По ее словам, уход отца из семьи, либо его изначальное отсутствие в жизни дочери, оказывает определенное влияние на ее будущую жизнь и взаимоотношения с противоположным полом.