
Си Цзиньпин в третий раз был избран председателем Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Решение об этом приняли участники первого пленума ЦК КПК 20-го созыва. Также пленум продлил полномочия Си на посту председателя Центрального военного совета КПК.
Кроме того, в ходе заседания были избраны члены Политбюро ЦК КПК и утвержден список членов Секретариата ЦК КПК. Прошедший XX съезд КПК многие аналитики рассматривают как однозначную победу Си Цзиньпина, который смог существенно укрепить свою власть.

Показательным в этом плане является инцидент с экс-генсеком КПК Ху Цзиньтао, которого прилюдно вывели из зала прямо в ходе церемонии закрытия съезда. Многие аналитики полагают, что это является прямым сигналом финансово-экономическому блоку правительства, негласным куратором которого является бывший генеральный секретарь.
Продление полномочий Си Цзиньпина не стало большим сюрпризом для специалистов. Китайские товарищи ожидаемо не стали сменять кормчего, который успешно вел страну в бурных водах изменяющегося миропорядка. Более того, по результатам итогового доклада XIX съезда КПК был принят ряд важных решений, которые должны обеспечить Поднебесной мировое лидерство. Это касается и трансформации экономики, и возвращение Тайваня с прицелом на выглядящее все более неотвратимым столкновение с Западом во главе с США.

Переизбрание Си на третий срок, для которого китайским товарищам пришлось изменить законодательство, является четким сигналом того, что Китай готовится к серьезным испытаниям. Уже сейчас Си Цзиньпина причисляют к трем наиболее влиятельным китайским лидерам в новейшей истории — Мао Цзедуну и Дэн Сяопину. В случае, если Си удастся вывести страну на новый виток развития, у него есть все шансы стать для китайцев правителем номер один.
По мнению заведующего кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ Владимира Колотова, прошедший пленум XX съезда КПК является чрезвычайно важным событием, поскольку он во многом определит ход мировой политики на ближайшие несколько лет.
«Это событие имеет судьбоносное значение. Связано это с тем, что Китай — наверное, самая большая держава мира. По разным данным это первая или вторая мировая экономика и сейчас там избрано руководство, которое будет управлять страной в период очень сложной геополитической ситуации», — уверен он.

По мнению эксперта, Китай под управлением Си Цзиньпина взял курс на отстаивание собственных геополитических интересов, отказавшись от идеи договориться с Вашингтоном. Та же часть китайских элит, которая исповедует идею конвергенции и создание так называемой «Чимерики», — оказалась в проигрыше по итогам XX съезда.
«Принято решение о защите своих интересов, поскольку конфронтация исходит не от Китая. Пекин предпочел бы еще накопить сил перед столкновением, а Запад, который теряет силу, заинтересован в том, чтобы спровоцировать Китай на ответ сейчас.
Тайвань — одна из наиболее горячих точек современного мира. Китай будет пытаться установить свой контроль, Запад будет мешать, поскольку это будет означать геополитическое усиление Китая и его укрупнение — восстановление своего суверенитета. Поэтому игра будет продолжаться и здесь, но это не единственная точка.
Речь идет о контроле над коммуникациями: морскими, которые под контролем Запада, континентальными, где Китай пытается построить собственные транспортные пути. Поэтому геополитическая игра будет развиваться и на Евразийском континенте, и в ближайших акваториях вокруг Китая, и во всех других местах также. Ареной может стать и Черное море, и Каспийское, и Балтийское, и Южно-Китайское море. Очень много точек геополитического напряжения: где тоньше всего — там и заискрит в первую очередь», — считает историк.

Об активизации этого курса свидетельствуют усилия Пекина по укреплению обороноспособности. В Поднебесной не питают иллюзий относительно намерений Запада. Тем более, что последние шаги Вашингтона по созданию блока AUKUS носят откровенно антикитайскую направленность.
«Мы видим, что Китай в настоящее время нарастил мускулы. Это одна из ведущих держав мира, которая должна защищать свои интересы. Си сыграл в возвышении Китая очень важную роль. Важную роль сыграли и его предшественники — начиная момента, когда к власти пришел Дэн Сяопин, начался период мирного возвышения Китая. Запад пытается положить этому конец, потому, что там воспринимают ситуацию в формате игры с нулевой суммой: чем больше кто-то выиграл — тем больше кто-то потерял. Для Запада эти потери критичны и там вынуждены идти ва-банк, не останавливаясь ни перед чем.
Эта ситуация видна и на Украине, и вокруг Китая. Китай — так же, как и Россия — увешан «ожерельями» управляемых извне конфликтов. Единственная более-менее спокойная часть — это граница с Россией и Монголией. Все остальное может стать полем битвы. И может начаться все не только в одном месте, а сразу в нескольких. Сейчас речь идет не о том начнутся ли эти попытки дестабилизации, а о том, когда и где их ждать. Недавно Си Цзиньпин говорил о том, что будет ударными темпами идти укрепление китайской армии. Сначала сроки было до 2035 года, сейчас они сдвинулись на 2027—2025 годы. И это делается уже под конкретное обострение. Но инициатива этого обострения идет не от Китая, не от России, а от наших геополитических «партнеров», которые будут пытаться разыгрывать эту партию», — отмечает Колотов.

Тем не менее, продление полномочий Си на посту председателя КПК позволяет рассчитывать на углубление интеграционных процессов на евразийском пространстве, что может стать серьезным противовесом политике США, направленной на дестабилизацию региона и сохранение мирового доминирования.
«Вариантов по сути два: либо оставшиеся суверенные субъекты евразийской геополитики — Китай, Россия и Индия будут стоять «спина к спине» и тогда шанс на победу есть. Либо они сцепятся друг с другом и это будет конец евразийского пространства — оно будет дезинтегрировано и зачищено. Поэтому здесь Китай заинтересован — так же, как и все здоровые силы — в том, чтобы в формате «спина к спине» защищать интересы и свои, и оставшихся суверенными субъектов евразийской геополитики. Или все будет идти в формате любимой игры наших западных партнеров, которая называется «дилемма заключенного». Вкратце ее суть заключается в том, что если лагерная администрация давит на заключенных, какую-то часть подкупает разными бонусами, подачками и таким образом разрушает единство, то заключенные в итоге терпят чудовищный совместный ущерб. Таким образом защитить свои интересы они могут, только сплотив свои ряды.
Если устроят — через подконтрольные режимы, управляемые извне — на евразийском пространстве некое подобие «дилеммы заключенного», то ущерб будет чудовищный. Это будет череда нескончаемых конфликтов за ресурсы, за маршруты транспортировки, смена режимов и так далее. Игра на нескольких досках в «царя горы», где царя будут устанавливать внешние колониальные администрации. Чтобы этого не произошло приходится согласовывать позиции России, Китая, Индии. Иран активно в этом принимает участие, Турция мечется, пытается усидеть на всех стульях. В Евросоюзе я вообще не вижу никаких сил — они отыгрывают роль полезного идиота, который готов наступить на мину вместо другого. В целом видно, как по западным геополитическим теориям разыгрываются различные типовые геополитические сценарии. В этом свете победа Си в Китае — это, безусловно, шаг в сторону стабилизации ситуации», — подытожил историк.