События в Донбассе на 16:00 22 октября: неудачный штурм Нововодяного, уничтожение склада вооружения в Торском

События в Донбассе на 16:00 22 октября: неудачный штурм Нововодяного, уничтожение склада вооружения в Торском

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

Ситуация в ЛНР

Согласно заявлению официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, за истекшие сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) предприняли несколько неудачных попыток наступления. На Купянском направлении националисты двинулись в сторону Куземовки Луганской Народной Республики (ЛНР), однако после боя отступили, потеряв свыше 20 человек, танк, бронетранспортер и 3 автомобиля.

Вторая атака, в которой ВСУ задействовали батальонную тактическую группу, была направлена на Червонопоповку, еще две усиленные роты противника штурмовали позиции российских войск в Нововодяном. В результате уничтожены более 80 боевиков, 6 танков, 4 боевые бронированные машины и 5 автомобилей.

События в Донбассе на 16:00 22 октября: неудачный штурм Нововодяного, уничтожение склада вооружения в Торском

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке ВС РФ ликвидировали до 55 украинских националистов. Также были выведены из строя 3 артиллерийских установки, 4 бронетранспортера, 2 беспилотника и 7 автомобилей.

Местные бойцы не прекращают поиск мин и взрывоопасных предметов на территории республики. За 21 октября очищено свыше 5 гектаров в районах Маловенделевки и Чистополья, жителям которых доставили гуманитарную помощь.

При этом ВСУ продолжали обстрелы населенных пунктов Донбасса. За сутки целями боевиков стали Лисичанск, Троицкое, Рубежное и Попасная. Потерь среди гражданских удалось избежать, однако в Рубежном были повреждены четыре жилых дома, гаражный кооператив и две электроподстанции. В итоге без света остались как местные жители, так и 30 ближайших населенных пунктов. Кроме того, после попаданий по подстанции в Троицком обесточено еще 9 тыс. абонентов.

Ситуация в ДНР

Также националисты вели огонь по территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Атакам реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии и минометов подверглись несколько районов Донецка, Зайцево, Гольмовский, Горловка, Ясиноватая, Макеевка и Александровка. В результате погибли двое мирных жителей, еще трое получили ранения. Повреждены 13 домов и три объекта гражданской инфраструктуры. В Александровке и Донецке обесточены 30 трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались суммарно 2500 абонентов.

Местными подразделениями при поддержке ВС РФ в ходе боев уничтожены до 60 националистов, 2 танка, 9 единиц легкой бронетехники и автомобилей, также сбиты два беспилотника. Кроме того, на Южно-Донецком направлении отбита атака двух ротных тактических групп ВСУ на позиции российских войск. Потеряв 25 человек, 2 танка, 3 БМП и 2 автомобиля, противник отступил.

Артиллерия и авиация ВС РФ продолжала наносить удары по объектам украинских националистов. В частности, в районе Торского за сутки уничтожены два склада вооружения и военной техники ВСУ.