Политолог Мендкович: угрозы украинских нацистов привели к спецоперации ВС РФ

Политолог Мендкович: угрозы украинских нацистов привели к спецоперации ВС РФ

Нацистские угрозы функционеров киевского режима стали одной из главных причин начала спецоперации ВС РФ на Украине. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился глава Евразийского аналитического клуба, востоковед Никита Мендкович.

Ранее секретарь Совбеза национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что русский язык является вражеским для украинцев, поэтому ему не место в стране.

«Русский язык должен исчезнуть с нашей территории вообще, как элемент враждебной пропаганды и промывки мозгов для нашего населения… Английский является обязательным. А насаждать сюда эти российские нарративы очень опасно. Смотрите, нам от них ничего не надо, пусть они отстанут от нас, пусть отойдут на свои болота и квакают на своем русском языке», — сказал политик.

Данилов также объявил, что на совете у президента Зеленского было принято решение о переходе государственного телеканала «FreeДом» с русского языка на английский.

Никита Мендкович не увидел ничего нового в словах секретаря СНБО. По мнению эксперта, русофобская риторика крайне нацистского толка звучала еще до начала специальной военной операции. Политолог напомнил, что представители генералитета Украины озвучивали желание заниматься уничтожением всего русского населения, включая членов семей военнослужащих, а также призывали к пыткам и кастрации пленных.

«Что касается нацистских заявлений, то еще в 2016 году официальные представители правительства Украины говорили о том, что русское население генетически неполноценно. [Заявление Данилова] — это продолжение политики нацизма на Украине, которая и стала основной причиной начала СВО. Невозможно мирно жить бок-о-бок с соседом, который говорит, что мечтает уничтожить вас», — констатировал собеседник ФАН.

Ранее экс-депутат Рады и украинская националистка Ирина Фарион осудила пленных членов батальона «Азов»✱ (террористическая организация запрещена в РФ) за то, что они не выполняют закон о языке и не говорят по-украински.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация