Николай Межевич: воевать с Прибалтикой нельзя, но задушить ее экономически мы обязаны

Николай Межевич: воевать с Прибалтикой нельзя, но задушить ее экономически мы обязаны

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич считает, что в ответ на недружественные действия Эстонии Россия должна разорвать с этим лимитрофом США дипломатические отношения и прекратить экономические связи.

Парламент Эстонии объявил российский режим террористическим, а Россию государством-спонсором терроризма. Эстонские власти также поддерживают требование лишить РФ статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. По мнению политолога, делает такие выпады Эстония в адрес с РФ с подачи США.

«США активизировали своих союзников, причем тех союзников, я бы назвал их одноразовыми, которых не жалко, но которые в силу своих географических положений могут причинить значительный моральный ущерб России. К числу таких стран относится Эстонская республика», — пояснил Николай Межевич.

Мотивацию эстонских властей, которые без оглядки бегут исполнять любое требование США, эксперт объясняет страхом перед восточным соседом, который рано или поздно призовет Эстонию к ответу за оголтелую русофобию.

«Они столько всего сделали за последние 30 лет, что понимают, что после Украины в той или иной форме к ним придут и спросят: зачем вы выкапывали наших солдат, погибших в годы войны, зачем вы глумились над их трупами, зачем вы убирали наши памятники, зачем вы преследуете русских, зачем вы сажаете их в тюрьмы, зачем вы поощряете новую либеральную версию неофашизма в своих странах? Ответить на эти вопросы придётся не только словом, но и спиной, как говорили раньше, а, может быть, и головой», — отметил Николай Межевич.

Политолог разделяет мнение депутата Госдумы Олега Морозова, который предложил разорвать все дипломат отношения с Эстонией. По его словам, этот шаг будет первым на пути полной экономической блокады Прибалтики со стороны РФ.

«Воевать с Эстонией, Латвией и Литвой нельзя, а задушить в экономическом отношении мы их просто обязаны», — заявил Николай Межевич.

Комментируя отставку премьер-министра Британии Лиз Трасс, политолог отметил, что эта жалкая пародия на Маргарет Тэтчер, безусловно, войдет в истории, как самый нелепый премьер-министр в истории Соединенного Королевства.

«Такого в британской истории еще не было: 45 дней премьерства — на третий день отправить в могилу британскую королеву, на 20-ый день предложить налоговую и финансовую реформу настолько непродуманную, что против нее выступили и слева, и справа, и по центру, и в чужих партиях и в своей!» - поражается Николай Межевич.

По его мнению, западные страны испытывают глубокие проблемы с управленческими кадрами, что сказывается на всех сторонах жизни европейского и американского обществ. Не удивительно, что центры экономической и политической жизни смещаются в другие страны, чему примером, например, является развитие сотрудничества РФ и Турции. Эксперт считает революционной договоренность Владимира Путина и Реджепа Эрдогана создать международный газовый хаб в Турции. Строительство его, по словам Николая Межевича, свидетельствует о возвращении в большую политику и экономику стран, о которых Запад весь XIX век и отчасти XX вытирал ноги.