Политолог Бабич об уходе Трасс: позитивных изменений для России ожидать не приходится

Политолог Бабич об уходе Трасс: позитивных изменений для России ожидать не приходится

Отставка премьера Великобритании Лиз Трасс и замена ее новым кандидатом ничего не изменит в отношениях с Россией, сообщил международной редакции ФАН политолог Дмитрий Бабич.

Трасс объявила об уходе с поста накануне. Таким образом она поставила новый антирекорд в истории своей страны по самому короткому сроку пребывания в этой должности — всего 45 дней. Но, к сожалению, никаких позитивных изменений для РФ ожидать не приходится, как и смены курса на поддержку Украины, уверен Дмитрий Бабич.

Совершенно ясно, что главная цель США и их союзников — предпринять любые усилия в попытках убрать Россию с мировой арены. Помощь Киеву в данном случае является лишь следствием, уверен эксперт.

«В этом плане выступления Лиз Трасс, может, и были эмоциональными, но на Западе это прощают, так как они были в русле того, что положено говорить на эту тему», — сказал политолог.

Нужно отметить, что в этом и заключается главный обман западного общества, так как у людей вроде бы имеется выбор проголосовать за тех или иных партию или политика. У граждан создается впечатление, словно от них что-то зависит. На самом деле по основным вопросам позиции всех кандидатов совпадают.

«Именно поэтому уделяется такое внимание второстепенным вопросам. Насчет абортов в Америке или миграции в Европе — это любимые темы. А по основным вопросам, например, таким как противостояние с Россией, попытки ее изоляции, есть, к сожалению, консенсус основных политических сил и в Британии, и в других странах Запада, хотя это очень глупый курс», — считает Бабич.

По этой причине уход Трасс мало что значит для отношений с РФ. Она стала очередным примером того, как совершенно некомпетентные люди попадают наверх исключительно из-за «правильной» идеологической позиции.

«К сожалению, аналогичные процессы наблюдаются и в Германии, и во Франции, и в других странах Запада», — подчеркнул спикер.

Теперь новому премьеру придется решать допущенные Трасс ошибки на внутриполитической арене, например, в сфере налогообложения. Однако во внешней политике каких-то существенных перемен не произойдет, поскольку деятели, склоняющиеся к нормализации отношений с РФ, не имеют нужного количества голосов избирателей.

«Будем надеяться, что они появятся, но пока их попросту нет. В какой-то мере я считаю, мы сами в этом виноваты. Наша внешняя политика, в том числе информационная, в течение многих лет состояла не в том, чтобы ругаться и наказывать врагов и клеветников — мы их приглашали на Валдайский клуб, чтобы они познакомились с нашей жизнью, увидели, что мы не дьяволы. А все и так прекрасно это знали, просто выполняли свой заказ по очернению России и добились этого», — считает Бабич.

По его словам, сейчас ни в научных, ни в медиакругах нет серьезных сил, которые дают хотя бы объективную «картинку» России, не говоря уже о позитивной. Все они вытеснены на обочину. И только теперь РФ начала подвижки в этой сфере, пытаясь найти союзников среди тех государств, с которыми почему-то раньше не спешила выстраивать отношения, предпочитая учитывать мнение Запада.

Выборы нового лидера Консервативной партии Великобритании пройдут на следующей неделе. Имя премьер-министра планируется объявить до 31 октября. Одним из вероятных кандидатов на победу считается бывший глава правительства королевства Борис Джонсон, покинувший ранее пост на фоне партийных скандалов.