Юрий Мурадян о минимально достаточной цели

Юрий Мурадян о минимально достаточной цели

Мы спотыкаемся о стремление к идеалу — это бич нашего времени. Стремимся к придуманному нами самими или навязанному масс-медиа совершенству и сталкиваемся с разочарованием: сделал действие, но недостаточно идеально или не так, как у вашего кумира, за которым следим в социальных сетях. У нас в Академии 5 Prism есть такой параметр - «минимально достаточно». Человек определяет для себя минимально достаточные требования к своей профессии. Или к тому, как он хочет выглядеть, или к тому, какой доход он хочет получать. Эти параметры минимальные, но и в то же время достаточные. Человек достигает их и устанавливает для себя следующие минимально достаточные требования. И двигается, постепенно повышая планку к своей “идеальности”. На достижение даже самого «минимально достаточного» требуется концентрация внимания — как основа продуктивности, помогающая направить интересы или действия на пусть даже минимальную цель.

Концентрация начинается в голове человека примерно на 20-ю минуту. Если мы 20 минут занимается одним, 30 минут — другим, мы не можем сконцентрироваться, у нас не формируется устойчивого навыка по отношению к той задаче, которую мы решаем. Нам каждый раз приходится как будто заново всё начинать и делать. Концентрация появляется только тогда, когда мы фокусируемся на одном варианте, оставляя все другие невидимыми. Ведь зачастую работа — это набор автоматических действии, даже если она очень креативная. Сконцентрировавшись, мы виртуозно и легко можем разгребать, казалось бы, неразрешимые задачи. Поэтапно, легко, не оставляя ничего на потом, не откладывая в долгий ящик. Ведь незавершённые дела — это ещё один наш злостный враг, поэтому важно приучать себя получать максимальное удовольствие от завершения дел. Это очень просто: выписывать задачи, которые надо сделать и начинать с самой простой. Как говорится: дорогу осилит идущий.

Однажды я смотрел интервью с Джоном Толкиеном и Стивеном Кингом. Джон поинтересовался у Стивена, как ему удаётся быть таким плодотворным писателем и создавать такое количество книг и сценариев, ежегодно издавая что-то новое, что, к тому же, становится бестселлером. На что Стивен Кинг ответил: «Я каждый день пишу по одной-две странички, это мой ритуал: чтобы не случилось, каждый день по одной-две странички. Всё остальное время я просто наблюдаю, наслаждаюсь, исследую, беру идеи, но одна-две странички каждый день у меня есть. Триста страниц — книга, 365 дней в году. С математикой у меня всё хорошо», — это его “минимально и достаточно”.

Гениально: никаких долгих ящиков, откладываний на завтра, на лучшее настроение, погоду, атмосферу. Человек просто берет и делает ежедневно небольшую часть глобальной работы.

Пожалуй, лучшая привычка, которую необходимо в себе воспитать: понемногу, пусть небольшими шагами, идти к своей большой цели. Расправляясь на этом пути сначала с более простыми задачами, тем самым расчищая путь для более сложных. Что в результате создает глобальный результат. Погоня за мгновенно и много — это прекрасная погоня, но не часто она заканчивается удачей или стоит вложенных усилий в ее реализацию.

Но тем легче даётся решение сложных задач, ведь они состоят из мелких.

Второй немаловажной привычкой, которую необходимо выработать в себе, является правило смотреть на свои провалы как на уроки, которые вам говорят что-то важное. Если мы рассматриваем провал как этап роста, задавая себе вопросы: «Чему я здесь научился? Как меня это продвигает к моей цели? Как это ошибка меня развивает?», мы меняем фокус внимания со страданий по поводу неудачи на восприятие неудачи, как урока продвигающего вперед.

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а кто делает — ошибается. И это круто. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки — эти простые истины дают нам топливо для прохождения дальнейшего пути, но, возможно, по другому маршруту.