Политолог Межевич назвал «фашистом» Госсекретаря США Энтони Блинкена

Политолог Межевич назвал «фашистом» Госсекретаря США Энтони Блинкена

Американцы все еще пребывают в состоянии эйфории от инициированной ими заварушке на Украине, но радость эта будет недолгой. Об этом в интервью ФАН заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу ABC заявил, что Соединенные Штаты не видят причин на данный момент изменять степень готовности своих стратегических сил в связи с ситуацией на Украине. По его словам, американцы дали «ясно понять президенту Путину непосредственно и в частном порядке о серьезных последствиях, которые последуют в случае применения любого ядерного оружия».

«Блинкен по субботам читает не Тору, как ему полагается, а книжку Адольфа Гитлера, — заявил Межевич. — Потому что это фашист! А у фашистов, как мы понимаем, никакой определенной национальности, в общем-то, и нет. Тем не менее в данном случае он говорит правду, указывая на не повышение уровня готовности американской ядерной триады».

Политолог отметил, что, с точки зрения Вашингтона, чем больше погибнет украинцев, русских, белорусов и поляков — тем лучше. По его словам, в представлении американского истеблишмента «это все не люди».

«В определенной степени у американцев до сих пор праздник! — считает эксперт. — Как же так получилось, думают они, что мы такие сильные, умные, сумели подстроить ситуацию так, что украинцы воюют с русскими, белорусы стерегут поляков, а мы в это время перекачиваем европейские деньги себе в карман!»

Однако другая часть мировых процессов, по словам собеседника ФАН, оказалась для США не столь успешной.

«Ситуация развивается сама по себе, она вышла из-под контроля, — заявил Межевич. — И Штаты могут сильно пожалеть в дальнейшем, что заварили всю эту кашу».

Ранее ФАН писал, что Джозеф Байден рассказал о планах США по добыче нефти в 2023 году.