Межевич обвинил Польшу и Украину в организации провокаций против Белоруссии

Межевич обвинил Польшу и Украину в организации провокаций против Белоруссии

Характер договоренностей между Белоруссией и Россией должен остудить чрезмерно горячие головы на Западе. Об этом в интервью ФАН заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее глава Минобороны Республики Беларусь Виктор Хренин заявил, что напряженность в противостоянии с Западом перешла в горячую фазу

«Это означает что страны от Латвии до Украины — по порядку, с севера на юг вдоль белорусских границ — постоянно организовывают провокации разной степени сложности и направленности в отношении граждан Республики Беларусь, а также военных инфраструктурных объектов этой страны, — заметил Межевич — Соответственно, белорусской армии совместно с силовыми структурами приходится пресекать уже даже не угрозы, а реальные диверсии».

По словам политолога, на каком-то этапе украинская, польская, литовская и латвийская стороны смогут использовать защитные действия Республики Беларусь как повод для начала военных действий в отношении нее.

«Да, я также, как и мои белорусские друзья, надеюсь, что характер политических и военных договоренностей между Москвой и Минском остудит горячие головы в Восточной Европе, однако ситуация продолжает оставаться достаточно сложной, чтобы не вызывать опасений», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, риск возникновения конфликта «присутствует», и исключать провокации в отношении Республики Беларусь нельзя.

«А соответственно, нельзя исключать и совместный российско-белорусский ответ на возникающие угрозы, — заявил собеседник ФАН. — Собственно, именно поэтому сейчас развертывается союзная группировка войск»

Ранее Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не намерена втягиваться в боевые действия на территории Украины.