Военный эксперт Дандыкин назвал следующие цели ударов ВС РФ на Украине

Военный эксперт Дандыкин назвал следующие цели ударов ВС РФ на Украине

Нанесение ВС РФ ударов по стратегической инфраструктуре Украины — правильная мера в ответ на взрыв Крымского моста и постоянные обстрелы ДНР и ЛНР: это позволит успешно проводить спецоперацию, а также затруднит доступ ВСУ к западному вооружению. Об этом в разговоре с корреспондентами международной редакции Федерального агентства новостей рассказал член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный эксперт и капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Ответ за Крымский мост

Утром 10 октября Россия нанесла массированный удар по стратегическим центрам Украины. В столице были поражены киевская ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, дарницкая ТЭЦ, ПС «Вокзальная» 110 кВ и Трипольская ТЭС. В Житомире, Хмельницком и Тернополе удары пришлись на подстанции мощностью 330/110 кВ. В Ивано-Франковске — на Бурштынскую ТЭС. В Днепропетровске вывели из строя Приднепровскую ТЭС, а в Кривом Роге — Криворожскую ТЭС.

Основными целями стали тепловые электростанции и подстанции с уровнем напряжения 330 кВ. Из-за атак во многих городах пропал свет и водоснабжение, а Киеву пришлось просить граждан экономить электричество в вечерние часы. Также в этот день ВС РФ выстрелили по офису Зеленского и зданию СБУ в Киеве. Позднее об атаках отчитались в Минобороны РФ.

Военный эксперт Дандыкин назвал следующие цели ударов ВС РФ на Украине
«Сегодня российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам систем военного управления, связи и энергетики Украины — цель удара достигнута, все назначенные объекты поражены», — прокомментировали в ведомстве.

Многие эксперты и СМИ назвали удары по стратегическим центрам на Украине ответом за теракт на Крымском мосту, который провели украинские спецслужбы 8 октября.

Удары продолжатся

На следующий день, 11 октября, удары продолжились. ВС РФ вывели из строя Шепетовский железнодорожный узел и ремонтный завод в Хмельником. В Минобороны отчитались, что были уничтожены две базы хранения топлива для украинской военной техники у Днепропетровска и Павлограда в Днепропетровской области и пять складов вооружения. Также 11 октября были поражены Киевская ГЭС, Ладыжинская ТЭС, Западноукраинская подстанция 750/330 кВ, Западноукраинская подстанция 750/330 кВ и другие объекты.

«Вооруженными силами Российской Федерации продолжено нанесение массированного удара высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системам энергетики Украины. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», — заявили в Минобороны.
Военный эксперт Дандыкин назвал следующие цели ударов ВС РФ на Украине

Позднее, 17 октября, стало известно, что ВС РФ нанесли удар по зданию национальной энергетической компании «Укрэнерго» в Киеве. Также в этот день были поражены ОРУ №1 «Киевэнерго», ОРУ ТЭЦ-2 и подстанции завода «Арсенал». На следующий день, 18 октября, ВС РФ нанесли удары дронами. Пострадали ТЭС-6 и Приднепровская ТЭС, обеспечивающая электричеством несколько регионов. Также удары были нанесены по объектам в Харькове и Запорожье.

Владимир Зеленский заявил, что с 10 октября в стране разрушены 30% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии на украинской территории.

Правильное решение

В разговоре с корреспондентом ФАН военный эксперт Дандыкин назвал удары по стратегическим объектам на Украине «правильным решением». На его взгляд, подобные атаки позволят выполнить сразу две задачи — изменить ход спецоперации и отрезать ВСУ от поставок натовского вооружения.

«Нанесение ударов по стратегической инфраструктуре Украине после терактов на Крымском мосту и того, что про происходит в наших новых регионах и Белогородчине, это совершенно правильное решение. Это позволит, во-первых, более успешно проводить спецоперацию, во-вторых, не позволит в полной мере насыщать оружием и боеприпасами киевский режим. То, что происходит удары ракетами и безбилетниками, это вполне оправданно. Сегодня был выведен из строя узел космической связи — это тоже очень важный момент. Тут все оправданно. Это позволяет избегать жертв среди тех, кто воюет, и тех, кого киевский режим подвергает постоянным обстрелам — мирное население», — отмечает эксперт.

Какие цели следующие?

Дандыкин отметил, что удары ВС РФ наносятся точечно и направлены против энергетических и военных центров, а сообщения проукраинских СМИ о «бомбежках жилых домом и торговых центров» — не более чем дезинформация. При этом киевский режим во время ударов по ЛНР и ДНР действует менее избирательно.

«Это мы можем критику предъявлять, что они попадают постоянно, и гибнут женщины и дети. Все эти удары направлены против энергетических и военных центров управления. Удары наносятся точечно, и обычно это происходит в ночное время или ближе к утру, а они бьют и днем, и в любое время — кровавая жатва продолжается. А вся эта критика про жилые дома, мы знаем, как все это делается и как все это фабрикуется. Все это очевидно», — подытожил бывший военный.

По мнению Дандыкина, ВС РФ необходимо продолжить наносить удары по критически важной инфраструктуре Украины. По его мнению, нужно выводить из строя энергетические объекты большей мощности, железные дороги и центры связи.