
Противостоять разрушению и переиначиванию русских смыслов, можно только с помощью литературы, считает редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин. Только русские писатели – думающие по-русски, мыслящие по-русски и пишущие по-русски, способные впитать в себя любой культурный субстрат, переработать его, придать важные как для современности, так и для вечности акценты и выдать в мир.
В авторской колонке для ФАН он подробно рассмотрел суть англосаксонских и русских идей. Журналист отметил, что главное отличие наших миров в том, что мы не стараемся коверкать западные идеи. Запад же напротив, дает нам новые, удобные ему, установки, которые с помощью поп-культуры буквально прописываются в подкорке русского человека.
Россия-Запад: борьба смыслов будет для нас бессмысленной, если… Колонка Николая Костыркина
Говорят, англосаксы выиграли информационную войну на постсоветском пространстве. Врут! Заведомо проиграли. Чтобы выиграть информационную войну, нужно научить людей быть умными, дать им образование. Западная же пропаганда привела нас к деградации. А в пустые умы можно вложить любую идею, в том числе и правильную, и они понесут ее и будут за нее умирать. Умные тоже могут воспринять идею, как правильную, так и неправильную. Но с умными сложнее – им «фуфло толкать» сложнее.
Это – в общих чертах, на частности формата колонки не хватит.
Итак, борьба смыслов. Наших и «ихних». Наши смыслы просты и всем, кто за нас, понятны:
— «Иду на вы!»;
— «Прорубить окно в Европу!» (а если Европа будет мешать, можно ей и топором по темечку настучать);
— «Мы 70 лет строили коммунизм, наиболее результативно приблизив одну шестую часть суши к полноценному воплощению идей социальной справедливости»;
— «Россия – изначально страна народовластия, так как ее общественный базис испокон веку – кровно-родственная община. Поэтому «либерда» в высших эшелонах для России — явление временное»;
— «СССР победил гитлеровский нацизм, главное зло на планете. Без нашей Победы не было мира. Именно СССР, Россия, если угодно, выиграла главную борьбу Добра со Злом в истории человеческой цивилизации. Нас не нужно за это любить, но, как минимум, проявлять обычную человеческую благодарность НАШИМ ДЕДАМ И ПРАДЕДАМ, а также руководству государства и Красной Армии тех лет и мы, и вы ОБЯЗАНЫ»;

— «Афганская кампания – это первый этап борьбы с международным терроризмом. И в то время как советская армия защищала о террористов мирных жителей, США были на противоположной стороне баррикад»;
— «Россия – империя равных возможностей и прав для всех народов»;
— «Евразийство – высшая идея мирного сосуществования всех жителей самого большого континента Земли»;
— «Государь в России – всегда полубог, у него сверхзадачи, и о нем нельзя судить, как об обычном человеке. Государь в России – это константа о многих лицах, и без государя не будет России. Святослав Игоревич, Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Сталин, Брежнев, Путин – это все государи»;
— «Россия – вечный заслон на пути тех, кто хочет покорить весь мир. Это ее предназначение».
Их смыслы:
— «Несем мы бремя белых»;
— «Фашизм – высшая форма империализма». Хотя так прямо это и не говорят, но прекрасно этим пользуются;
— «Запад – общество абсолютной свободы».
— «Права меньшинств превыше всего» (BLM, ЛГБТ);

— «Я умру за ваше право свободно выражать свои мысли»;
— «Мировое сообщество – это мы»;
— «Запад – самая культурная часть Земли»;
— «Мир должен быть западо-центричным».
И хватит на этом, перечислять можно долго.
Мы их смыслы обычно не коверкаем. Разве что из зависти – у них получается то, чего не получается у нас, но обязательно, как нам кажется, должно получаться. И джинсы у них лучше, и жвачка вкуснее, и фильмы зрелищнее. Но – мы же завидуем этому! – «они же тупы-ы-ы-ые!» (цитата сатирика Михаила Задорнова — Прим. ФАН.), и «прогнила вся ваша Америка!» (разговор на любой российской/советской кухне за последние 70 лет. — Прим. Автора.). Да, мы твердим эти мантры из зависти. Хотя, как показывают события последних лет, было бы чему завидовать: беженцы, гей-парады, стирание культурных кодов, ювенальная юстиция, ксенофобия, нравственная импотентность коренного населения.
Они же наши культурные коды пытаются сломать едва ли не со времен Ивана Грозного: «Иван Грозный перебил полстраны», «Сталин полстраны пересажал», «Злые коммунисты сеют хаос по всему миру», «Русский – это не национальность», «Империя зла». Последнее, кстати, является цитатой Рональда Рейгана в адрес СССР и эта цитата удивительно перекликается с американской поп-культурой, вспомните парафраз этого высказывания в сюжете «Звездный войн» Джорджа Лукаса.
Вообще англосаксонская культура всегда шла рука об руку с политическим видением, расставляя нужные акценты.
«Вперед, воины Запада!» — кричит киношный Арагорн из произведений Толкиена в джексоновском «Возвращении короля». Между прочим, это манифест: на стороне Добра — «воины Запада» Средиземья, а на стороне Зла – Саурон, орки, Мордор. Сошлось, правда?
Разматываем от двух крайних примеров. «Звездные воины» и «Властелин колец». В первом случае — новая мифология американского кино, во втором — гениальный мир гениального творца, соединившего матрицы германской, кельтской, славянской и финно-угорской мифологий.
Что объединяет сюжет Лукаса и Толкиена? То же, что объединяет практически любой более или менее глубокий героический сюжет современного англосаксонского масскульта, будь оный масскульт даже классикой жанра. Это старые-добрые архетипы идущего к своему трону «культурного героя» и его мудрого наставника. Люк Скайуокер и Оби-Ван Кеноби; Арагорн и Гэндальф. Можно привести еще немало аналогий, но суть вопроса, думаю, ясна.
Все это – производные ни сколь не забытого архетипа, обитающего на подкорке едва ли не каждого представителя западного. Его периодически реанимируют их беллетристы, киношники и разработчики компьютерных игр. На нем построили свою серию Гарри Поттере Джоан Роулинг и свои «Правила волшебника» Терри Гудкайнд.

Это – старая, периода классического средневековья мифологема короля Артура и волшебника Мерлина, что для многих секретом не является. Это – ноу-хау цивилизации Запада, ее отправная точка, сменившая – как по древнебританскому барду Талиесину – «много обличий перед тем, как обрести свободу». Равно как и не секрет для более вдумчивых заинтересантов – тот факт, кто данный архетип имеет под собой добротную, глубокую основу мифологии древних кельтов. Что же до «обретения свободы», то здесь все не так просто, как кажется. Пока дуальный архетип «король – мудрец» полностью принадлежит западной культуре и исходит из нее, он остается неотъемлемой частью ее идеологического оружия, незримого невооруженным глазом. Но через него враждебная нам цивилизация продолжает навязывать свои императивы: «Победа любой ценой», «Воин-одиночка», «Один народ, одно королевство, один вождь». Да, последнее тоже. Неслучайно ведь руководство Третьего рейха любило «тематические вечеринки» а-ля рыцари Круглого стола.
Все это идет вразрез и с нашим русско-евразийским коллективизмом, и с равенством возможностей и прав, и нашим извечным с бережным отношением к миру и его народам. Их цивилизация – англосаксонская – началась с той, самой первой «Ночи длинных ножей». Когда этими длинными ножами саксы-захватчики и перебили среди камней Стоунхенджа напившихся на переговорах романо-кельтских вождей. Их цивилизация началась в V веке н. э с подлости, обмана, вероломства, с полного подчинения одного народа другим.
В то время как наша – русская – цивилизация, по крайней мере, ее летописная часть, началась с объединения совсем неоднородных племен: двух славянских и двух финно-угорских, после чего и произошло призвание Рюрика, кем бы он там по происхождению ни был. Русь изначально интернациональна! Англосаксонский мир – это история извечного подавления пришлыми захватчиками местного населения.
Сегодня Запад под влиянием политики стирания границ наций, религий и полов теряет сам себя, и его традиционалистский базис может кануть в Лету вместе со всей их цивилизацией. Счет пошел уже на десятилетия. Но пока Запад жив, он борется с Россией. И сражается, в том числе, с помощью своих смыслов.
Единственная наша возможность выиграть на поле боя – это, развивая собственные смыслы, в то же время взять их смыслы и переосмыслить под себя. Таким образом, Запад по мере развития событий потеряет право на владение своей отправной цивилизационной точкой. В данный момент кинематографистам это не под силу. Российское кино падко на подражательство. Художникам необходима отправная точка для вдохновения, а она в таких случаях содержится исключительно в словах. И если брать главную мифологему англосаксонского, то лишить ее функций духовной подпитки Западного мира могут только русские писатели – думающие по-русски, мыслящие по-русски и пишущие по-русски, способные впитать в себя любой культурный субстрат, переработать его, придать важные как для современности, так и для вечности акценты и выдать в мир. Так начнется постепенная перековка смыслов врага. С самых их основ.
Свою скромную попытку начать этот процесс я назвал «Каледонский безумец». Это серия романов, с первым из которых уже можно ознакомиться по ссылке. Это лишь начало перековки главного архетипа Западного мира, но постарался я начать с самых основ, как и описано в этом тексте.