Зимние шины без переплаты: авто эксперты рассказали, как сэкономить на выборе покрышек

Зимние шины без переплаты: авто эксперты рассказали, как сэкономить на выборе покрышек

При выборе зимней резины нужно, прежде всего, обратить внимание на тот бюджет, который автолюбитель может потратить на приобретение этой необходимой оснастки машины. Такую рекомендацию в интервью ФАН дал главный редактор журнала «Автоброкер Клуб», автоэксперт исследовательского агентства «ПромРейтинг» Виталий Архиреев.

«Я бы рекомендовал рассмотреть приобретение как новых шин, так и бывших в употреблении, — говорит он. — На вторичном рынке цены гораздо ниже, но здесь нужно уметь выбирать».

То есть необходимо знать, о чем говорит маркировка, каков износ протектора, объясняет эксперт. Если есть возможность рассмотреть эти шины, следует определить качество «на ощупь», то есть наличие на них повреждений. Разумеется, это сложно сделать дистанционно.

В ряде случаев одна модель в одном и том же размере может быть выполнена с разными индексами нагрузки, пояснили в одном из специализированных магазинов Петербурга. Что позволяет использовать ее и на легковых авто, и на внедорожниках. При этом минимальны различия в рисунке, однако по составу резиновой смеси и по конструкции каркаса эти шины будут различны.

По наблюдениям профессиональных водителей, использование покрышек с усиленной грузоподъемностью увеличивает срок их эксплуатации, но и уменьшает эксплуатационные свойства. Тогда как заниженная грузоподъемность приводит к быстрому и неравномерному износу.

Если автомобилист живет в крупном городе, и большая часть времени либо даже сто процентов наката происходит в городских условиях на асфальте, можно рассмотреть шины на липучках, советует Архиреев. Если на смешанном покрытии при выезде за город, где гололедица и снег, либо в городе службы ЖКХ работают не очень — шипы.

Слова Архиреева дополняет автоэксперт Артур Саруханов: «Что касается шипов, каждый выбирает для себя, потому что здесь все очень зависит от условий эксплуатации. Если город хорошо чистится, если это средняя полоса России и южные регионы, видимо, лучше использовать нешипованную резину. Севернее и при заснеженных дорогах — шипы».

По оценке специалиста, зависит это и от привода автомобиля, и от того, в каком режиме он эксплуатируется. При частых загородных поездках — опять же шипованная резина.

«Что же касается “цены вопроса”, начиная от Nokian и выше, — как-то Goodyear Yokohama — это из дорогих вариантов. Если рассматривать бюджетные предложения, — российская “Кама”. За последние пять-восемь лет качество российских шин стало значительно лучше. Amtel, Matador — также хорошее сочетание цены и качества», — заключает Виталий Архиреев.

Сейчас с рынка много производителей ушло, констатирует Саруханов. В том числе и те, что выпускали шины на территории России. Это и Michelin, это и Goodyear, и упомянутый Nokian.

«Цены на остатки со складов начинают расти по причине дефицита, и на эти бренды они выросли серьезно — по моим ощущениям на 20-30 % точно — в сравнении с прошлым зимним сезоном. Но зато у нас есть достаточно много приличных китайских брендов. Рекомендую обратить на них внимание, потому что тесты, которые сейчас проводят журналисты показывают их приличное качество», — резюмирует Артур Саруханов.

Ранее профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким объяснил рост цен на российском авторынке