Размер материнского капитала в 2023 году проиндексируют с учетом инфляции

Размер материнского капитала в 2023 году проиндексируют с учетом инфляции

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова заявила, что в 2023 году, несмотря на возможный дефицит бюджета, размер материнского капитала будет проиндексирован. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Возможный дефицит бюджета в следующем году может составить 2,925 трлн рублей. Его планируют компенсировать за счет внутренних заимствований, а также из Фонда национального благосостояния. Все социальные выплаты, включая материнский капитал, будут проиндексированы.

«Это очень важная для населения выплата, которая индексируется на фактический уровень инфляции, то есть на 12,4 процента. Да, серьезная нагрузка на бюджет, но тем не менее. Кроме того, выше прогнозного проиндексируют социальные пенсии и выплаты, которые идут гражданам», — уточнила Перминова.

В России с 1 января 2023 года будет повышен минимальный размер оплаты труда. От него напрямую зависит размер многих выплат. Власти страны намерены выполнить все обязательства перед россиянами и обеспечить им достойный уровень жизни.