Разрушение гарантировано в случае победы любой из сторон: эксперт Наджади о конфликте РФ и США

Разрушение гарантировано в случае победы любой из сторон: эксперт Наджади о конфликте РФ и США

Вопреки существующему мнению о том, что: либо Украина, либо Россия могут выиграть эту войну, реальность покажет нам, что в случае односторонней победы вероятным результатом будет глобальное разрушение. Текущие сообщения западных СМИ заставляют поверить, что если Украина победит РФ, то конфликт закончится, и все на Западе будут праздновать.

Это могло бы быть правдой, если бы не было четких заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что он чувствует угрозу со стороны Украины и ее партнеров по НАТО. Это значит, Россия будет защищать свои интересы, которые она отчаянно пыталась обеспечить с помощью гарантий безопасности, предложенных Западу еще до 24 февраля 2022 года. Помните, это не Дмитрий Медведев говорил, это Путин и Лавров говорили и требовали гарантий безопасности. А Запад грубо и коллективно их проигнорировал. И президент Владимир Зеленский, и США дали России понять — Украина победит Россию на поле боя. Теперь это означает, что новые границы Российской Федерации будут атакованы украинской армией, которую полностью оснащает НАТО. Таковы факты на сегодняшний день.

Да, «старая» украинская армия была фактически уничтожена ВС РФ, но она была быстро «заменена» вооружением и личным составом НАТО. Все это приводит к тому, что Россия еще острее чувствует опасность. А поскольку ее конституция призывает защищать свои границы и территорию от любого агрессора, риск того, что красная линия будет проведена не Медведевым, а президентом Путиным, возрастает с каждым днем. Я имею в виду, красную линию, призывающую к использованию оборонных систем ядерного характера. И наоборот — если Россия провозгласит победу над Украиной, у НАТО во главе с США не останется другого выбора, кроме как отстаивать свои однополярные интересы и стремится к победе над Россией любой ценой. Это также приведет к ядерному противостоянию.

Оба сценария не отвечают интересам не только одной из сторон, но и мирового сообщества как такового. Потенциально это может уничтожить человечество в огромных масштабах и привести к поистине великой перезагрузке — вхождению в каменный век. Сейчас довольно часто вспоминают слова Альберта Эйнштейна, который сказал: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая мировая война будет вестись палками и камнями».

На Западе широко распространено мнение, что Россия не остановится после завершения спецоперации на Украине, а продолжит свой марш в сторону Европы. Некоторые эксперты говорят о том, что Польша будет втянута в конфликт первой, как попытка остановить победу России на Украине. Это, в свою очередь, приведет к усилению эскалации с обеих сторон. Причем, если Запад решится задействовать именно Польшу в российско-украинском конфликте, то РФ поймет, что ее существование находится под угрозой. Ведь участие Польши приведет в действие статью 5 соглашения НАТО как, так называемого оборонительного союза, и то, что может последовать дальше предугадать несложно.

Вступление НАТО в прямую войну с Россией означало бы гарантированное ядерное противостояние с разрушительными последствиями для мира и человечества как такового. В результате такой ситуации ни одна из сторон не сможет выжить — эффект домино, который создаст окончательное событие «черного лебедя», взаимное ядерное уничтожение в глобальном масштабе. Радиоактивные осадки будут ощущаться в большинстве стран Востока и Запада, а последующий глобальный хаос и неблагоприятное изменение климата сократят человечество на сотни миллионов, если не на миллиарды людей по всему миру. Такой сценарий мог существовать только в компьютерных симуляциях 1980-х годов, но теперь он имеет реальные шансы на существование в наши дни, если этот конфликт не будет быстро урегулирован за столом переговоров, предпочтительно на швейцарской земле в Женеве.

Сейчас, как никогда, необходимо найти дипломатическое решение между главными действующими лицами, Россией и США. Именно переговоры должны стать первым инструментом для поддержания мира на планете и во избежание возвращения человечества в каменный век. На самом деле не так уж сложно понять нынешнюю видимую механику войны. Мирные договоренности — это единственный выход в нынешней ситуации. А Швейцария, если она будет честным нейтральным посредником мира, могла бы сыграть эту важную роль миротворца.

* Паскаль Наджади является международным инвестиционным банкиром и в качестве директора Dresdner Bank Group, Лондон, отвечал за Центральную Азию, Россию, Африку, Центральную Европу и Ближний Восток. Он интересуется международными делами и гражданскими дебатами в Швейцарии. Он также был продюсером фильма «Grounding» о банкротстве авиакомпании Swissair. В настоящее время он живет в Швейцарии на пенсии.

Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.