
В понедельник, 17 октября, в Кишиневе возле администрации президента вновь собрались протестующие, рассказал редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин. Сторонники партии «Шор» уже который день требуют отставки руководства Молдавии и досрочных парламентских выборов. Люди обвиняют режим Санду в усугублении энергетического и экономического кризиса. Накануне молдавские власти силовым способом снесли палаточный городок протестующих.
Как отметил Костыркин, пока еще движущей силой протестов является оппозиционная партия «Шор». Однако близок момент, когда народ Молдавии самостоятельно начнет стихийно выходить на улицы: люди вот-вот получат октябрьские квитанции за отопление, газ и свет. В этом случае страну ждет либо смена власти с помощью досрочных выборов, либо «махновщина».
В авторской колонке для ФАН он также объяснил. Почему в этих протестах принимают участие только «шоровцы» и коммунисты. Остальные оппозиционные партии, по его мнению, могли быть уже перехвачены Западом.

Сменить власть в Молдове сегодня можно только силовым путем. Колонка Николая Костыркина
Движущей силой протестов в Молдавии является партия «Шор». И по поводу этих протестов у меня очень много вопросов. Дело в том, что они не стали объединением для всех оппозиционных партий и представителей. Я не знаю, кто больше не хотел, имел дела с коллегами: сама партия «Шор» или остальные — Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия развития и объединения Молдавии (ПРОМ), внепарламентская партия «Гражданский конгресс», «Движение национальная альтернатива» и другие мелкие партии. Коммунисты, к слову, в лице своих депутатов участие в протестах принимают.
Самое интересное, что представители всех оппозиционных партий, кроме «Шор» и Партии коммунистов, еще до начала активной фазы протестов, собирались для открытой дискуссии. Но основные переговоры, я так понимаю, велись все же кулуарно. После встречи один из представителей руководства партии социалистов Влад Батрынча заявил на камеру: «Мы не дадим монополизировать протесты». Хотя, объединись они все вместе — протесты могли бы принять совершенно другой облик.
Отсюда напрашивается нехитрый вывод — все более-менее активные оппозиционные партии, за исключением «Шор» и коммунистов, не будут участвовать в протестном движении. На какие мысли это наводит? Все эти политформирования были перехвачены агентами Запада. Есть косвенные данные, которые ярко свидетельствуют о том, что часть финансирования этих партий идет из Европы. Об этом неоднократно уже писали в СМИ. Таким образом создается впечатление, что куклы эти «не пляшут сами по себе».
Возможно, те же силы, которые возвели Майю Санду на «престол», которые помогли партии «Действие и солидарность» (PAS) стать в Молдавии правящей, затеяли новую игру. Видя, насколько некомпетентны все эти: премьер-министр Гаврилица, спикер парламента Спыну и сама Санду, Запад принял решение собрать не вошедших во власть политически опытных людей, которые очень любят деньги и не гнушаются, когда эти деньги идут из Европы. Из них планируется создать некий конгломерат сил, чтобы организовать транзит власти.
Стоит отметить, что «Шор» в планы США не входит по очень простой причине: эта партия продемонстрировала эффективность переговоров с Россией. В частности, в вопросе поставок сельхозпродукции из Оргеевского района, где силен рейтинг партии. То есть благодаря усилиям партии «Шор» Москва дала добро сельхозпроизводителям Оргеевского района Республики Молдова. Помимо этого, были еще переговоры с РФ касающиеся газового кризиса.
При этом, у меня есть предположения, что контакты партии «Шор» с РФ — это лишь верхушка айсберга. На мой взгляд, эта партия аффилирована совершенно другим силам, нежели российским политикам. Иными словами, «Шор» не входит в число кандидатов для транзита власти от правящей PAS кому-то другому. У американцев нет таких планов на «Шор». Поэтому протесты, организованные ей, будут подавляться. Что и произошло в это воскресенье, когда спецназ разогнал палаточный городов в центре Кишинева. Сотни людей остались на холоде, без денег, документов, одежды — все это находилось в палатках, когда полиция без предупреждения погрузила весь нехитрый скарб протестующих в грузовики, отбывшие в неизвестном направлении.
После произошедшего Илан Шор заявил, что в следующее воскресенье призывает всех жителей Молдовы приехать в Кишиневе, чтобы «выбрать новые органы власти». Кстати, протесты возобновились уже в понедельник утром, 17 октября. Но сменить власть в Молдове сегодня можно только силовым путем. А на это у Шора пороха в пороховницах нет. Санду же, в свою очередь, скорее всего, начнет охотиться за депутатами от партии «Шор» через новые уголовные дела и снятие с ним иммунитета в парламенте. Для этого у Санду есть карманная прокуратура и парламентское большинство.
Однако, получив октябрьские-ноябрьские квитанции за отопление, газ и свет, народ Молдавии начнет выходить на улицы стихийно. Партия «Шор» будет играть уже опосредованную роль. Если накал страстей пройдет свою точку невозврата вполне возможно в Молдавии все пойдет по грузинскому сценарию «революции роз», в результате которого произошло свержение Эдуарда Шеварднадзе. Власти Молдавии из-за стихийных действий людей будут просто не в состоянии выполнять свои функции. А там уже как получится: либо досрочные выборы, либо «махновщина».