Что думает народ Турции о происходящих на Донбассе и на Украине событиях

Что думает народ Турции о происходящих на Донбассе и на Украине событиях

Окай Депрем – новый иностранный колумнист РИА ФАН, турецкий журналист, политолог и общественный деятель. Написал множество публикаций об Украине, России и конфликте в Донбассе.


Один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне на Донбассе и в целом в России, о том, что думал и думает турецкий народ о происходящих событиях в республиках Донбасса начиная с 2014.
Во-первых, это конечно же методично не совсем корректный вопрос по одной простой причине, что так же как и везде, в самой Турции есть совершенно разные тенденции, мнения и подходы по этому поводу. Тем более в такой достаточно большой и непростой стране где живет более чем 95 миллионов человек...
Во-вторых, один и тот же вопрос, особенно до февраля этого года заранее предполагал то, что у многих людей на территории Турции действительно была и есть какая-то настоящая точка зрения о том, что на самом деле происходило на Украине с осени 2013 и, больше того с февраля 2014 и в дальнейшие месяцы на Донбассе во время сопротивления так называемой Анти-Террористической Операции ВСУ.

В то время, особенно после лета 2014 я оказался единственным турецким журналистом – корреспондентом который, прямо с Донбасса освещал события и вместе с этим старался максимально объективно показывать, развитие событий. Несмотря на то, что я долгие годы в основном представлял одну известную национальную газету, понятное и ясное дело, что мои периодические и систематические стремления были далеко не достаточны чтобы, хотя бы некоторая часть населения Турции имела представления о происходящем в Республиках Новороссии.

Тем не менее за период (2014 - 2022) сотни тысяч граждан Турции, благодаря моим публикациям, узнали про события на Донбассе, их динамику; мотивы, причины и цели противостояния с Украиной. А после начала Специальной Военной Операции уже миллионы людей через телеканал который я теперь представляю...

К сожалению, но это факт, подавляющее большинство граждан Турции долгое время, до того как они могли начать говорить о Донбассе и о том, какая ситуация сложилась в регионе; не имели какой-либо информации и данных. Это же была главная проблема и суть этого дела. По этому особенно до конца февраля текущего года, мне было слишком трудно ответить на выше упомянутый главный вопрос. Но, в последние восемь месяцев это ситуация наконец-то начала меняться.

Сначала, надо отметить, что очень много людей из Турции воспринимают большой конфликт в макро – рамках. Т.е. видят, что турецкие власти сближаются, может даже вынужденно, с Россией, исходя из национальных экономических и стратегических интересов. Граждане постепенно открывают для себя где именно, в какой стране или в каком регионе лежат важнейшие интересы Турецкой Республики. С каждым днём ответ на этот вопрос является более явным и ясным.
Более того, турки по сравнению с многими народами в Европе, могут понять, что это не просто война между Россией и Украиной, иными словами, данная конфронтация не проявлялась простым нападением украинской армии на Донбасс или неонацистскими и фашистскими амбициями украинской власти после 2014. Наоборот, все больше людей в Турции считает, что, то что происходит и есть, в первую очередь столкновение НАТО с Россией, полноценное наступление НАТО на Восток, а точнее на Россию...