
Введение ограничений на стоимость российского газа со стороны Европы обернется для нее очередным экономическим спадом, рассказал международной редакции ФАН директор Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил о том, что компания перестанет поставлять газ при попытках Запада ввести потолок цен на горючее. По мнению Анпилогова, сделать это довольно просто — «Газпром» может сослаться на несоблюдение рыночных условий. Договор, где указана стоимость товара, должны подписать обе стороны по обоюдному согласию. И санкции или гаагские суды, подчеркнул эксперт, в данном случае не указ.
«Каким образом они смогут заставлять "Газпром" по-прежнему поставлять газ? Да никаким! Вплоть до того, что даже имущество российского монополиста-экспортера в той же Германии фактически украдено», — отметил он.
Речь идет, например, о долях в трубопроводах и подземных хранилищах. Принадлежавшую российской компании часть попросту конфисковали без суда и следствия, чтобы ЕС, включая ФРГ, запасся голубым топливом из альтернативных источников.
«Здесь мы подходим к главному: кто может заместить поставки "Газпрома" на европейском рынке?», — спросил Анпилогов.
Уже сейчас понятно, что той доли, что поставляла компания — около трети от общего объема природного газа во всем Евросоюзе, а в Германии даже 45% — явно недостает для нормального функционирования экономики региона. Кроме того, диверсии и последующее перекрытие «Северных потоков» ничуть не улучшают положение. Сейчас продолжает в полную силу работать только «Турецкий поток». Также пока не остановлен газопровод, пролегающий по украинской территории.
«Даже при частичной блокировке российского газового экспорта цена выросла в среднем до полутора тысяч евро за тысячу кубов, а на пиках, когда осуществлялась массовая закачка газа в европейские хранилища, доходила до трех тысяч. Вот наглядная иллюстрация того, к чему приводит ограничение поставок», — заявил политолог.
Фактически Евросоюз, вводя любые санкции против столь мощного игрока, получает удар бумерангом по своему рынку энергоресурсов, поскольку тут же сталкивается с острым дефицитом предложения. Если же у покупателя нет желания платить втридорога за сжиженный природный газ (СПГ), то поставщики благодаря его высокой транспортабельности могут выгодно перепродать свой товар в другом месте.
«Весь СПГ, который купил Евросоюз, был дорогой. Газ, который ЕС с очень большим трудом забрал у других потребителей, таких как страны Юго-Восточной Азии — Китай, Япония и Южная Корея. Поэтому если сейчас будет введено ограничение против "Газпрома", то можно прогнозировать еще большее сокращение поставок в Евросоюз», — заключил эксперт.
В частности, ранее аналогичные планы Запад лелеял в отношении стоимости нефти. Однако вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что страны, которые введут потолок цен на черное золото, будут отрезаны от поставок из России. Такая же ситуация произойдет и с газом.
При этом купить дополнительное количество СПГ Евросоюз не сможет. Цена на фоне постоянного дефицита будет лишь расти, а поставки из США не смогут его восполнить. Кроме того, промышленность ЕС окажется не в состоянии оплачивать счета за энергию. Все это приведет к резкому спаду евроэкономики, которая и сейчас переживает не лучшие времена.
Призыв к Еврокомиссии ввести потолок цен на газ из России выдвинула группа из 15 стран. Против этой идеи выступили Германия, Дания и Нидерланды, отметившие, что подобные действия помешают усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе.