Энергопалата Африки: Россия может стать лидером модернизации энергетической отрасли материка

Энергопалата Африки: Россия может стать лидером модернизации энергетической отрасли материка

Москва, 16 октября. Председатель энергопалаты Африки Энджей Аюк призвал страны материка укреплять партнерство с Российской Федерацией для решения топливного кризиса.

Глава организации заявил, что глобальный дефицит углеводородов продемонстрировал низкую эффективность сотрудничества между Черным континентом и Европой. Африканские государства должны найти новых надежных партнеров для обеспечения топливного суверенитета, и Москва является наиболее подходящим примером:

«Общемировой дефицит энергии стал уроком для нас: Европа не придет на помощь. Нужно наращивать связи с Россией, чтобы наладить устойчивые поставки ресурсов».

Аюк отметил богатый опыт Москвы в энергетической сфере. Отечественные специалисты могли бы поделиться навыками с африканскими коллегами при создании региональной нефтеперерабатывающей промышленности:

«Рассмотрим ситуацию в ЮАР: государство с большим количеством населения, высоким уровнем индустриализации регулярно сталкивается с веерными отключениями электричества. Странам материка необходимы современные технологии, мы отстаем от актуальных трендов в отрасли».

Председатель энергопалаты подчеркнул, что Африка заинтересована в развитии атомной промышленности. Именно Россия способна стать лидером в создании необходимой инфраструктуры на Черном континенте:

«Ядерная энергетика — тоже вариант, но строительство АЭС обходится очень дорого. Нужно искать способы создавать небольшие реакторы, которые мы можем себе позволить. Государствам региона требуется справедливый и «инклюзивный» энергопереход, в котором Москва способна быть лидером», — заключил Энджей Аюк.

Ранее министр горнорудной промышленности Мали Ламин Сейду Траоре выступил с докладом на «Российской энергетической неделе». Мероприятие прошло с 12 по 14 октября.