Проблемы владения гражданским оружием обсудили на выставке ORЁLEXPO

ФАН-ТВ

В столичном Гостином дворе проходит выставка ORЁLEXPO 2022. Мероприятие объединило ведущих производителей, продавцов и пользователей гражданского, охотничьего и спортивного оружия, а также законодателей и экспертов из сферы безопасности.

Арбалеты и пневматические ружья, ножи и патроны, луки, снаряжение и другие средства самообороны — все главные новинки от ведущих отечественных производителей представили в московском Гостином дворе. Здесь стартовала ежегодная выставка ORЁLEXPO 2022 — уникальный шанс для любителей активного отдыха ознакомиться с лучшими образцами продукции для охоты, туризма, спорта и других целей.

Выставка открывает огромные возможности для выбора наиболее подходящих образцов гражданского оружия, а также обмена опытом и поиска партнеров по бизнесу.

Проблемы владения гражданским оружием обсудили на выставке ORЁLEXPO
«Мы уже много лет занимаемся производством карабинов на платформе AR-15, производим их в 14 калибрах, под все задачи и цели: для спортсменов, охоты и так далее», — рассказал директор компании «Союз-ТМ» Виталий Власюк.

ORЁLEXPO 2022 — это всегда насыщенная деловая и культурная программа. Круглые столы и мастер-классы, дискуссии с ведущими профильными экспертами на самые актуальные темы: от импортозамещения, в которое сегодня вкладывают все силы, до воспитания у граждан оружейной культуры и вопросов безопасности.

На полях выставки состоялась экспертная сессия, посвященная лицензионно-разрешительной практике и законодательным изменениям в сфере владения гражданским оружием. Участники отметили, что в этой сфере сегодня ввели максимальные ограничения.

«В Федеральное агентство новостей часто обращается законопослушная часть наших читателей — это владельцы оружия. Последние годы то, что происходит с законодательством, в части, касающейся гражданского оружия, нас всех огорчает. Потому что проблемами безопасности, конечно, должны заниматься профессионалы. Нет никакой связи с поведением законопослушных граждан и попытками ограничить их права на использование и ношение оружия. Примеры последних месяцев, когда психически нездоровые граждане совершали преступление с оружием, которое является незаконным, лишний раз доказывают, что наш рынок оружия уже настолько зарегулирован, что люди просто используют нелегальное оружие для совершения преступлений. Нелегальное оружие использовать дешевле и проще, чем легальное», — объяснил генеральный директор ФАН Евгений Зубарев.

Он также отметил, что оружие становится недоступным для большинства россиян. Процедура получения лицензии и ее продления сложна и затратна, а многие владельцы, в том числе и других средств самообороны, порой сталкиваются с ограничениями.

Проблемы владения гражданским оружием обсудили на выставке ORЁLEXPO
«Федеральное законодательство едино для всей страны. Но в регионах почему-то чиновники позволяют себе этот самый закон нарушать. Я приведу в пример петербургский метрополитен, который взял и ограничил право миллионов граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, на самозащиту. Доходит до абсурда — у моей дочери примерно раз в месяц забирают газовый баллончик. Она поздно возвращается после работы в кафе, которое закрывается в полночь, и ее желание обеспечить свою безопасность вполне естественно. На каком основании это делается, ответить никто не может. Власти Петербурга, Комитет по транспорту, считают, что таким образом защищают людей от терактов. Именно теракт 2017 года стал основанием для подобных запретов. Но, позвольте, тогда использовалось взрывное устройство, при чем тут законопослушные граждане?», — отметил Зубарев.

Люди порой судят об оружии, не имея о нем представления. В руках законопослушного и ответственного гражданина это не «опасная игрушка», а легитимный инструмент защиты прав, гарантированных Конституцией РФ.