Масштабное падение Еврозоны продлится от трех до десяти лет

Масштабное падение Еврозоны продлится от трех до десяти лет

Энергокризис со временем будет приобретать все большие масштабы, а другие поставщики ресурсов, кроме России, вряд ли смогут обеспечить ЕС дешевыми нефтью, газом и углем. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Падение уровня жизни

Европа без России столкнется с деиндустриализацией, потерей огромных сумм денег и резким падением уровня жизни. Об этом пишет Asia Times.

«Добавьте к этому хрупкое финансовое положение многих стран ЕС и необузданную инфляцию — и мрачные сценарии покажутся вполне оправданными», — говорится в статье.
Масштабное падение Еврозоны продлится от трех до десяти лет

По мнению автора, Европа останется в одиночестве при осознании своего положения, поскольку Россия повернется на Восток. США, вероятнее всего, замкнутся в себе. Вашингтон будет решать личные проблемы, а региону останется лишь последовать американскому примеру.

Нет решений

Как отметил Артем Деев, эти прогнозы вполне реальны: деиндустриализация экономики, падение доходов населения, рост инфляции – это то, что уже происходит в Европе. Во многом благополучие экономики ЕС обеспечивалось дешевыми ресурсами из России – такие заявления звучат не только в РФ, но и признаются даже европейскими чиновниками.

«За последний год стоимость природного газа в ЕС в среднем выросла на 500%, что повлекло за собой рост тарифов, указания от властей по экономии, а также привело к банкротству предприятий многих отраслей (от энергетики и производства металлов — до агросектора и удобрений). В Великобритании с начала года закрылось 250 предприятий, во Франции – более 50, в Германии – свыше 100. Часть бизнеса намерена перебазироваться в США, где стоимость энергии ниже», — пояснил Артем Деев.
Масштабное падение Еврозоны продлится от трех до десяти лет

По его словам, в самой Европе вместо ориентации на ВИЭ увеличивается потребление угля, причем не из России (введено эмбарго), а из африканских стран. Такой уголь в два-три раза дороже российского и «грязнее». Вместо развития технологических отраслей экономика Еврозоны будет вынуждена использовать более простые, используемые ранее инструменты — это и есть деиндустриализация.

«И пока нет очевидных решений проблемы, поскольку энергокризис со временем будет приобретать все большие масштабы, а другие поставщики ресурсов, кроме России, вряд ли смогут обеспечить ЕС дешевыми нефтью, газом и углем. О кризисе в ЕС сейчас пишут много. Но общий вывод однозначен: рецессия, падение потребления и производства, а также энергокризис будут иметь долговременный характер. Ожидается, что масштабное падение Еврозоны продлится от трех до десяти лет», — заключил Артем Деев.

В то же время Великобритания рушится из-за «зомби-экономики», основанной не на производстве реальных товаров и услуг. Хозяйственная деятельность в Соединенном Королевстве держится на увеличении стоимости активов и поддельном росте, подпитываемом долгами.