Три причины: Ближний Восток и США не помогут ЕС пережить энергокризис этой зимой

Три причины: Ближний Восток и США не помогут ЕС пережить энергокризис этой зимой

Европе придется очень сложно не только этой зимой, но и в ближайшие 3-5 лет. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Ближний восток не поможет

Ближний Восток не станет помогать странам ЕС по спасению от холодного зимнего периода. Об этом пишет Anadolu.

«Страны Персидского залива, за исключением Катара, в последнее время сталкиваются с проблемами в удовлетворении собственных растущих потребностей в голубом топливе», — говорится в публикации.
Три причины: Ближний Восток и США не помогут ЕС пережить энергокризис этой зимой

Отмечается, что эти страны даже начали импортировать газ, который в будущем подлежит сжижению и перенаправлению на другие рынки. Газета подчеркивает, что Катар является самым большим экспортером сырья в арабском мире и третьей страной по запасам ресурса после России и Ирана.

Три причины

Как отметил Артем Деев, не только Ближний Восток, но и США, и Австралия (как крупнейшие поставщики СПГ на мировой рынок) не помогут Европе пережить энергокризис этой зимой. Причин несколько.

«Во-первых, Россия была самым крупным поставщиком трубопроводного газа в Европу с долей 40% рынка (сейчас она сократилась до 9%). Заместить быстро выпавшие объемы поставок просто невозможно: для этого нет соответствующих мощностей. Россия поставляла трубопроводный газ, а другие страны — в основном СПГ, для его перевозки нужны танкеры (мощности мирового флота ограничены, есть конкуренция со странами Азии за поставки). Во-вторых, для приема СПГ нужны регазификационные терминалы, их в Европе не так много, а Германия начала строить первый такой терминал только летом этого года», — пояснил Артем Деев.
Три причины: Ближний Восток и США не помогут ЕС пережить энергокризис этой зимой

В-третьих — и это основное — есть ограничения по наращиванию производства, заметил эксперт. Чтобы произвести СПГ, нужны не только скважины, а целые заводы (они не строятся быстро, это огромные инвестиции и длительное время).

«Еще одна причина того, что ведущие производители газа (как трубопроводного, так и СПГ) не помогут этой зимой Европе с поставками, заключается в росте собственного потребления. Это долговременный тренд — многие государства, производящие газ, постепенно увеличивают его долю в электрогенерации, замещая уголь и нефть. Кроме того, из-за роста цен на мировом рынке большинство стран вполне обоснованно решили, что лучше решать свои собственные проблемы, использовать свое сырье, пусть даже сокращая или не увеличивая экспорт газа на премиальный рынок Европы», — добавил Артем Деев.

По его словам, прогнозы о том, что энергокризис в ЕС продлится не один год, вполне могут сбыться. Для этого есть технические причины (ограниченность возможности наращивать производство газа в странах, добывающих сырье), экономические (рост внутреннего спроса в таких государствах) и ценовые (страны-производители предпочитают использовать собственный газ для своей экономики). Европе придется очень сложно не только этой зимой, но и в ближайшие 3-5 лет, минимум. Деиндустриализация экономики Еврозоны будет продолжаться.

Ранее появились сообщения, что в ответ на сокращение добычи нефти в исполнении Саудовской Аравии, а также членов ОПЕК+, власти США будут искать способы наказания этих стран.