Алексей Кочетков: «Россия хочет перенаправить геополитические амбиции Турции в сторону от своих жизненно важных зон»

Алексей Кочетков: «Россия хочет перенаправить геополитические амбиции Турции в сторону от своих жизненно важных зон»

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, тем самым он поставил Анкару перед крайне сложным геополитическим выбором.

Идея президента России Владимира Путина о перемещении транзита газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и создании газового хаба в Турции, в случае своей реализации, может удовлетворить немалую часть потребностей Европы в газе, считает министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. По его словам, реализация этого предложения «технически возможна, и оно должно быть обстоятельно изучено».

По мнению экспертов, Турция — одна из стран, которая проводит наиболее сбалансированную политику в отношениях со всеми странами мира, в том числе с Россией, Украиной и ЕС. Поэтому, если в качестве центра регулирования газового кризиса было предложено выбрать Турцию, то та способна показать, что она является хорошим менеджером. Аналитики напомнили — сегодня из России в Турцию идут два трубопровода, «Голубой поток» и «Турецкий поток», часть газа из которых поставляется в Европу. Поэтому увеличив мощности по прокачке, возможно удовлетворить часть потребностей Европы в газе, считают аналитики.

Алексей Кочетков: «Россия хочет перенаправить геополитические амбиции Турции в сторону от своих жизненно важных зон»

Как сообщил по этому поводу ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, согласие усилить газовое партнерство с РФ может грозить Анкаре серьезными геополитическими последствиями.

«Думаю, согласие Турции на то, чтобы стать газовым «хабом» Европы вместо Германии, предполагает почти полный разрыв Анкары с Западом. Вполне возможно, это вызовет очень серьезный конфликт интересов. Но, если Реджеп Эрдоган готов пойти на такой шаг, то он стал бы хорошим выходом для России в ситуации, когда поставки «голубого топлива» в Европу практически заморожены», — отметил аналитик.

Кроме того, сообщил Кочетков, подобное решение Анкары может «оторвать» Турцию, в том числе и от Североатлантического альянса.

«В данный момент НАТО ведет открытую прокси-войну с Россией на территории Украины, а Турция является членом альянса. Возникает вопрос — как это все возможно увязать? То есть, перед президентом Реджепом Эрдоганом встает очень непростой выбор, — отметил Алексей Кочетков. — Стоит учесть, что Турция сегодня находится в весьма незавидном экономическом положении: там крайне высокая инфляция, лира обесценивается, стремительно растут цены на жизнь и т. д. Поэтому роль газового хаба — это потенциально очень выгодно для Анкары, она имеет шанс получить в свое распоряжение такие ресурсы, о которых ранее не могла и мечтать. В том числе — и для решения своих геополитических задач».

Кроме того, отметил Кочетков, согласие на более тесное энергетическое сотрудничество с РФ позволит Турции увязывать с Москвой свой действия в чувствительных для нас регионах.

Алексей Кочетков: «Россия хочет перенаправить геополитические амбиции Турции в сторону от своих жизненно важных зон»
«Среди этих регионов можно назвать не только Закавказье, с перманентно тлеющим конфликтом в Нагорном Карабахе, но и Сирия, Ливия, страны Средней Азии и т. д. То есть, Россия рассчитывает таким образом перенаправить неуемные геополитические амбиции Эрдогана в сторону от зон, жизненно важных для нас. И, тем самым, резко понизить риск возникновения взаимных конфликтов в этих проблемных зонах», — заключил политолог Кочетков.

Напомним, 12 октября глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что дефицит газа в Евросоюзе зимой 2022-2023 года из-за снижения поставок из РФ, в случае аномально сильных холодов, может составить 800 миллионов кубометров в сутки.

«Ранее "Газпром" в зимние пики потребления поставлял в ЕС от 600 миллионов до 1,7 миллиарда кубометров в сутки. Европейские эксперты сегодня называют дефицит в 800 миллионов кубов газа в сутки, которого может не хватать Европе при аномально сильных холодах, а это треть всего европейского потребления», — сказал Миллер.

По словам главы «Газпрома», в этом случае за короткий промежуток времени можно «заморозить целые города и земли». Миллер отметил, что в марте 2023 - го в европейских ПХГ может остаться лишь около 5% от имеющихся объемов газа.