
В текущей ценовой реальности выйти на траекторию роста экономик нереально, эпоха дешевых энергоресурсов завершилась, а пустых разговоров о потолке цен прибавилось. Такое мнение ФАН высказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
60 долларов за баррель
Министр финансов США Джанет Йеллен предложила на встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне установить предельную цену на российскую нефть в районе 60 долларов за баррель. Об этом сообщает Reuters.
«Определенно, цена в таком диапазоне будет достаточной, чтобы считать, что Россия сможет получать прибыль от добычи и продажи нефти», — заявила Йеллен.

По ее мнению, это позволит сократить доходы Москвы от продажи энергоресурсов, но сохранить прибыльность их добычи.
Странная логика
Как отметил Владислав Антонов, в России никто не может понять в какой реальности живут западные политики, и кто их надоумил ввести потолок цен на нефть. Если они хотят своими решениями усилить энергетический кризис, сильнее раскрутить инфляцию и вызвать мировую рецессию, то они поступают правильно.
«Страны G7 могут устанавливать любой потолок цен на российскую нефть. Президент России Владимир Путин дал исчерпывающий ответ по этому поводу. Россия не будет поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, если Европа будет принимать решения политического характера, противоречащие заключенным контрактам», — пояснил Владислав Антонов.

По его словам, подорожает нефть с газом зимой или нет, будет зависеть от погоды. Чем холоднее зима, тем выше поднимется цена при ограниченном предложении. Тем более Штатам еще придется пополнять стратегические запасы нефти, которые находятся на минимальных уровнях за 38 лет. Также на динамику нефтяных котировок оказывает влияние индекса доллара.
«Доллар дорожает к своим конкурентам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС США нужно остановить инфляцию и рост доходности казначейских облигаций. Сильный доллар больно бьет по американским компаниям и делает дорогой нефть для развивающихся стран. В связи с этим неизвестно, где окажется цена после 5 декабря, когда ЕС введет нефтяное эмбарго. На фоне принятого решения ОПЕК+ дешеветь нефть до конца года вряд ли будет. Оптимистичной для ЕС и США стоимость барреля Brent остается диапазон 90-100 долларов за баррель. В такой ценовой реальности выйти на траекторию роста экономик нереально, эпоха дешевых энергоресурсов завершилась, а пустых разговоров о потолке цен прибавилось», — заключил Владислав Антонов.
Ранее появились сообщения, что в ответ на сокращение добычи нефти в исполнении Саудовской Аравии, а также членов ОПЕК+, власти США будут искать способы наказания этих стран.