
Гиперзвуковое оружие действующее на новых физических принципах требует очень сложных фундаментальных знаний в области науки, для того чтобы изготовить тугоплавкие сплавы двигателя и корпуса ракет, поскольку они летят в плазменном пузыре. Такую характеристику в беседе с ФАН дал военный эксперт Андрей Клинцевич.
Меду тем, США отстают от России и Китая в создании гиперзвукового оружия, пишет The Washington Times со ссылкой на доклад конгресса.
Среди прочего имеются серьезные проблемы с отслеживанием целей. Так, геостационарным спутниковым радарам в разы сложнее обнаружить гиперзвуковые цели, летящие со скоростью порядка 6000 километров в час. Это не обычные баллистические ракеты, что движутся по более предсказуемым траекториям, отмечают авторы статьи в американской газете.
«Если посмотреть видео, как летят гиперзвуковые ракеты “Кинжал” (они уже появляются на украинском театре военных действий), их не заметно, — указывает Клинцевич. — Визуально летит сгусток пламени, поскольку вокруг ракеты воздух прогревается до состояния плазмы».
Волны радара это не отражают. Нет и ракет, которые способны его перехватить.
«Американцы заявляют о разработках аналогов, но у них лишь идут испытания, и насколько они успешны, сложно сказать. А у нас помимо “Кинжала”, есть его морская версия — ракета “Циркон”, запускаемая с корабельного носителя», — резюмирует военный аналитик.
Как сообщалось ранее, Киев страшится ударов российских «Кинжалов» по своим центрам принятия решений.