Новая жизнь: интервью с помилованным заключенным из «ЧВК Вагнера» Станиславом Богдановым

Новая жизнь: интервью с помилованным заключенным из «ЧВК Вагнера» Станиславом Богдановым

Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались со Станиславом Богдановым – бывшим заключенным, который вступил в ряды «ЧВК Вагнера» и отправился на защиту Донбасса.

Станислав к моменту вступления в ряды добровольцев провел в тюрьме десять лет – он был осужден по обвинению в убийстве и разбое. Мужчина должен был отсидеть еще такой же срок, однако ему предложили изменить свою жизнь, и он воспользовался шансом, решив встать на защиту интересов родины.

По его словам, отвечая на вопросы заключенных, прибывший в колонию представитель «ЧВК Вагнера» рассказал, что желающие смогут остаться в рядах формирования после истечения полугодового контракта, получая зарплату и обеспечение. Кроме того, в случае ранения им гарантировали лечение, и впоследствии Богданов убедился, что руководство «вагнеровцев» свои обещания держит.

После прибытия на базу ЧВК отдыхать новобранцам было некогда. Тренировали новых бойцов с утра до вечера, однако впоследствии им такая подготовка заметно помогла.

«Благодаря этому легче было намного в тех местах, где был в последнее время. Я благодарен инструкторам, кто нас обучал. Нас очень было много, а их мало. Но мы все равно кучнее тренировались, что-то показывали, что-то рассказывали, а мы запоминали и учились. Даже бывало и для себя еще что-то в сторонке доучивали, что не могли на поле испытания. Но я им благодарен, спасибо им большое», — рассказал Богданов.

Он сообщил, что не служил в армии, но по рассказам своих новых товарищей понял, что в «ЧВК Вагнера» подготовка была намного основательнее. Как справедливо отметил бывший заключенный, «тяжело в учении, легко в бою».

«Наше дело – вперед идти. Отдохнули, вперед, еще чуть отдохнули, опять вперед. Да, были потери, и двухсотые, и раненые. Кто-то даже оставался [помочь] среди раненых. Если царапины, то сразу оказывали помощь на месте, своих не бросали», — поведал собеседник репортеров.

Также он поделился воспоминаниями о бое, в котором получил ранение. По его словам, тогда около 20 «вагнеровцев» отправились на штурм при поддержке авиации.

«На седьмой день мы брали позицию одну, укрепление, были окопы очень хорошие. Они (украинские военные – Прим. ред.), видимо, поняли, что работает «ЧВК Вагнера», и отошли», — сообщил бывший заключенный.

Первое ранение доброволец получил во время боестолкновения.

«Уже десять часов вечера было. Мы взяли позицию. Минут через двадцать начал работать танк. И, когда я перебегал с позиции на позицию, в этот момент прилетело в ногу», — поделился воспоминаниями Богданов.

Оправившись от шока, он начал звать товарищей. На помощь Станиславу сразу же бросились двое бойцов. Рана была тяжелой — нога оказалась перебита в голени.

«Ребята запросили эвакуацию. Я и не думал, что они придут в такую темноту и вообще найдут дорогу. Тем более это первая дорога, налаженная нами, но они нашли путь, и двое ребят на носилки меня погрузили и сказали, что будут нести медленно. Самое главное, что я боялся за них, поскольку там везде были разбросаны «Лепестки» (противопехотные мины — Прим. ред.) — этого там было очень много», — рассказал боец, отметив, что ради его спасения другие «вагнеровцы» рисковали своими жизнями.

Бойцам удалось благополучно вернуться. По словам Богданова, впоследствии он встретил и поблагодарил тех ребят, что под огнем противника вытаскивали его с поля боя. Раненого доставили в современный реабилитационный центр, где его лечением занялись профессиональные врачи. Однако ногу Станислава, к сожалению, сохранить не удалось.

Несмотря на потерю конечности, в «ЧВК Вагнера» он планирует работать и дальше — в одной из технических служб. По словам мужчины, до СВО он ни разу не встречался с бойцами этого формирования, лишь слышал о них по телевизору. Однако после знакомства убедился, что все они — одна семья, люди из стали, которым не нужна реклама.

«Я, наверное, останусь тут, среди пацанов останусь. Они дали мне вторую жизнь. Я использую ее в этих целях, останусь среди бойцов, среди верных, отважных и храбрых пацанов, которые не оставляют своих и всегда помогут», — заключил Богданов.