Противостояние стран ЕС: экономист Капитонов оценил выявленную в Польше утечку на нефтепроводе «Дружба»

Противостояние стран ЕС: экономист Капитонов оценил выявленную в Польше утечку на нефтепроводе «Дружба»

В Польше зафиксировали разгерметизацию нефтепровода «Дружба». Утечку на магистрали, по которой нефть поступает в ФРГ, накануне вечером обнаружил местный оператор Pern. Россия не имеет к этому никакого отношения, рассказал ФАН заместитель директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Капитонов. При этом экономист, не стал уточнять, кто именно может стоять за технической неполадкой на одной из двух ниток нефтяной магистрали.

«Все технические неприятности, которые сейчас у нас происходит на "Дружбе", никак, конечно же, не связаны с нашими действиями. Это дополнительно просто усиливает противостояние стран ЕС. Там, еще раз подчеркиваю, кто-то против России выступает и третьих стран конкретно. В данной части мы не будем показывать пальцем», — отметил Иван Капитонов.

Собеседник ФАН также напомнил, что страны ЕС вводят потолок цен на российскую нефть, поэтому в перспективе РФ и дальше будет сокращать поставку углеводородов в Европу. Таким образом, Германия не единственная, кто в ближайшее время совсем перестанет получать энергоресурс по нефтепроводу «Дружба».

«Польше тоже питается «Дружбой». Собственно говоря, все страны, кто вводит потолок цен, а это все страны Европы, большая часть их завязана на нашу "Дружбу", и они останутся без того самого, на что претендовали раньше», — подытожил замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В настоящее время из двух ниток магистрали «Дружба» работает только одна. Данный нефтепровод поставляет в Европу российский углеводород по двум веткам. По одной нитке нефть идет в Белоруссию, Польшу, Германию и страны Прибалтики. По второй — на Украину, в Чехию, Хорватию, Словакию и Венгрию.

Между тем, в Сербии уже назвали причину утечку нефти на магистрали «Дружба» идентичной прорывам газа на трех нитках «Северного потока».