Злые политики и необдуманные решения: почему рецессия в США будет затяжной

Злые политики и необдуманные решения: почему рецессия в США будет затяжной

Недальновидные политики Запада через антироссийские санкции вызвали энергетический кризис, и все свои проблемы перекладывают на Россию. Такое мнение ФАН высказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Рецессия американской экономики

Экономика США может войти в рецессию уже к середине 2023 года. Так считает генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Сейчас экономика США «на самом деле все еще в порядке», что говорит о лучшем по сравнению с мировым финансовым кризисом 2008 года состоянии потребителей. Однако есть и тревожные сигналы, в том числе безудержный рост инфляции и процентных ставок.

Злые политики и необдуманные решения: почему рецессия в США будет затяжной

Кроме того, Даймон упомянул о неизвестных последствиях количественного смягчения и геополитику.

Недальновидные политики

Как отметил Владислав Антонов, в макроэкономике экономический спад официально признается после двух последовательных кварталов с начала года. При этом власти отказываются ее признавать, ссылаясь на сильный рынок труда. Также на рецессию указывает инверсия между казначейскими облигациями. Инверсия — это ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций становится выше, чем доходность долгосрочных.

«Сейчас все центральные банки борются с высокой инфляцией с помощью повышения ставок. Недальновидные политики через антироссийские санкции вызвали энергетический кризис, и все свои проблемы перекладывают на Россию. Сейчас внимание участников рынка направлено на инфляционный отчет в США за сентябрь. Отчет поможет прояснить ситуацию с ближайшими шагами Федрезерва. Если инфляция окажется выше 8,1%, доллар продолжит ралли в ожидании агрессивного повышения ставок в ноябре и декабре текущего года. Если рост доходности 10-летних облигаций продолжится, то рецессия в США будет затяжной. Чем хуже экономическая ситуация в США, тем злее политики и больше необдуманных решений, которые могут утащить за собой в рецессию другие страны», — пояснил Владислав Антонов.

По его словам, отчет по инфляции окажет серьезное воздействия на фондовый рынок США, капитализация которого с начала года упала на 24,7%. Продающиеся слабые и периодически шоковые отчеты американских компаний усиливают давление и на рынки Западной Европы.

Накануне ОПЕК+ принял решение о сокращении добычи нефти странами альянса в размере 1-2 млн баррелей в сутки с ноября текущего года. Для экономики Европы пресловутый потолок цен вполне может оказаться крышкой гроба. Сокращение нефтедобычи — логичный результат.