Депутаты и сенаторы готовят поправки, защищающие права мобилизованных предпринимателей

Депутаты и сенаторы готовят поправки, защищающие права мобилизованных предпринимателей

В Госдуму внесли законопроект, который позволит эффективно и рационально использовать недвижимое и движимое имущество, расположенное на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Также депутаты и сенаторы подготовили несколько законодательных инициатив, которые позволят защитить права мобилизованных предпринимателей. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказал депутат Госдумы, один из авторов законопроекта Сергей Алтухов.

Законопроектом предлагается установить порядок передачи управляющей компании движимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, для дальнейшего предоставления его резидентам ТОСЭР. В настоящее время механизм приобретения резидентами движимого имущества без проведения торгов и на льготной основе отсутствует. Новый же закон позволит передавать объекты движимого и недвижимого имущества индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, являющимся резидентами ТОСЭР, созданных на закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), во временное пользование и владение. Исключение составляют ЗАТО Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны.

Законопроект также уточняет полномочия федерального органа в отношении ТОСЭР, созданных на территориях ЗАТО. Как пояснил депутат Госдумы Алтухов, благодаря новому законопроекту снизится бюрократическая нагрузка на резидентов территорий опережающего развития, он также поможет развитию импортозамещающих производств.

Депутаты и сенаторы готовят поправки, защищающие права мобилизованных предпринимателей
«Территории опережающего развития в ЗАТО создавались для решения задач в области импортозамещения. Особый режим ЗАТО несколько ограничивает возможности полноценного использования находящегося там оборудования для реализации технологических проектов. Законопроектом предложено предоставлять во временное пользование и владение такое оборудование резидентам ТОР. Также предлагается передать некоторые функции, связанные с проектированием, строительством, резервирование земельных участков и установлении сервитутов на территории ЗАТО, от федеральных уполномоченных органов на региональный и местный уровень. Это позволит снизить бюрократическую нагрузку на резидентов ТОР, помочь развитию импортозамещающих производств и более комплексно подходить к вопросу развития территорий», — прокомментировал он.

Если законопроект будет принят, то полномочия по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры ТОСЭР, принятие решений о подготовке и утверждении проекта планировки ТОСЭР для ее комплексного развития, принятие решений о резервировании земель и принудительном отчуждении земельных участков для госнужд в целях размещения объектов инфраструктуры ТОСЭР, установление сервитутов в отношении земельных участков для размещения объектов инфраструктуры ТОСЭР перейдут от федерального органа к местным органам самоуправления, федеральным органов исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ.

Алтухов также отметил, что помимо уже подготовленного законопроекта по ТОСЭР депутаты и сенаторы от «Единой России» внесли несколько законодательных инициатив, защищающих права предпринимателей, которые попадают по мобилизацию. Поскольку в условия мобилизационной экономики малый и средний бизнес надо постараться сохранить, подчеркнул он.

«Малый и средний бизнес – это основа сильной экономики и источник стабильных налоговых отчислений. Нам необходимо сохранить эту основу. Депутаты и сенаторы от «Единой России» уже внесли несколько законодательных инициатив, защищающих права предпринимателей, которые попадают по мобилизацию. В ходе региональной недели провели много встреч и публичных мероприятий с участием предпринимателей Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска. От бизнес-сообщества поступило много дельных предложений по защите интересов МСП», — поделился Алтухов.

Как рассказал политик, в ходе встречи наиболее часто звучала просьба о доверительном управлении бизнеса на время пока мобилизованный несет военную службу. Многие предприниматели строили свои предприятия годами. От их успешной работы зависит благополучие сотрудников и наемных работников, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, подчеркнул он. Поэтому данный вопрос не останется без внимания.