Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Гламурный Джохар Царнаев не тронул сердца присяжных

Гламурный Джохар Царнаев не тронул сердца присяжных

12:09  9 Апреля 2015  /обновлено: 6:03  27 Октября 2015
1760

Джохар Царнаев признан виновным в организации теракта

Джохар Царнаев признан виновным в организации теракта Несмотря на попытки некоторых СМИ огламурить образ бывшего россиянина Джохара Царнаева, обвиняемого в причастности к теракту во время Бостонского марафона, присяжные единогласно признали его виновным по всем пунктам обвинения, часть из которых тянет на смертную казнь.

Пожизненное заключение, как милость

Американские присяжные, проведя взаперти более десяти часов, единодушно вынесли обвинительный вердикт по всем 30-ти пунктам обвинения в отношении выходца с Северного Кавказа чеченца Джохара Царнаева по делу о теракте во время Бостонского марафона в 2013 году. 17 пунктов обвинения предусматривают для предполагаемого террориста смертную казнь. Защита Царнаева надеется добиться для него пожизненного заключения, обвинение настаивает на смертной казни, в этом с прокуратурой солидарны большинство жителей Бостона. Какое именно наказание будет вынесено Джохару, присяжным еще предстоит решить в ходе отдельных слушаний. Известно, что если хотя бы один из присяжных проголосует против смертной казни, то Царнаева приговорят к пожизненному лишению свободы без права освобождения.

Бостонская трагедия

Страшное преступление, к которому, по версии следствия, причастен 22-летний Джохар Царнаев, было совершено 15 апреля 2013 года. Тогда во время знаменитого Бостонского марафона прогремели два взрыва, которые унесли жизни трех человек, в том числе восьмилетней девочки. Более 250 человек пострадали, некоторые из раненых тогда лишились ног и рук. Через несколько дней, благодаря анализу записей камер видеонаблюдения, американские спецслужбы вышли на след предполагаемых виновников теракта – ими оказались братья Царнаевы – 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. В ходе спецоперации по задержанию старший из подозреваемых, Тамерлан, был убит, в перестрелке также погиб полицейский Шон Колье. Джохар получил несколько тяжелых ранений, однако был спасен американскими медиками. Из-за ранения в горло при задержании Джохар временно лишился возможности говорить и сначала давал показания в письменной форме. Прокуратура США предъявила Джохару Царнаеву обвинение по тридцати пунктам. По версии обвинения, Джохар виновен в том, что помогал своему брату Тамерлану устанавливать две бомбы, взорвавшиеся на финише Бостонского марафона. Сам Царнаев виновным себя так и не признал.

Чеченцы в Америке

История Царнаевых вызвала в Америке огромный интерес, особенно после того, как стало известно, что братья являются потомками чеченцев, депортированных в годы войны в Среднюю Азию по приказу Сталина. Семья Царнаевых оказалась непростой. Отец братьев Анзор Царнаев родился в 1966 году в Киргизской ССР. По данным СМИ, родители Анзора были высланы туда во время знаменитой депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Жена Анзора – уроженка Дагестана аварка Зубейдат родилась в 1968 году. После свадьбы семья жила в Киргизии, потом перебралась в Калмыкию, а затем снова вернулась в киргизский Токмак. В Элисте у Царнаевых в 1986 году родился сын Тамерлан, затем родились две дочери, а 1993 году уже в Токмаке родился Джохар. В 90-ые годы семья Царнаевых эмигрировала в США, однако родители там не преуспели, а Зубейдат еще и увлеклась идеями радикального ислама. Кроме того, женщина была обвинена в краже одежды из магазина, задержана, отпущена под залог и скрылась от следствия. Опасаясь судебных преследований, Царнаевы-старшие вернулись из Америки в Россию, сейчас они в разводе, предположительно, живут в Дагестане. В США на слушания в отношении своего младшего сына они не приезжают, опасаясь ареста. Согласно данным СМИ, у ФСБ якобы имелись наработки по поводу увлечения матери Царнаевых и ее старшего сына Тамерлана идеями джихада и радикального ислама. Уже после теракта в Бостоне российские спецслужбы поделились своими подозрениями с ФБР. Идеями радикального ислама увлекалась и подруга Тамерлана, американка, что вызвало к ней повышенный интерес со стороны местных спецслужб, однако никаких обвинений ей предъявлено не было. Также у полиции США были подозрения, что Тамерлан Царнаев, возможно, имел отношение не только к трагедии во время марафона, но и к зверскому убийству трех молодых евреев, двое из которых были заметными фигурами в еврейской общине Бостона. Преступление было совершено в десятую годовщину теракта 11 сентября и так и осталось нераскрытым. Также сотрудники американских спецслужб проверяли наличие связи между Тамерланом Царнаевым и лидером террористической группировки «Кавказский Эмират» Доку Умаровым, однако никаких официальных результатов расследования обнародовано так и не было. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что американские спецслужбы фактически прозевали полугодовое пребывание Тамерлана Царнаева в России. Незадолго до бостонской трагедии старший из братьев Царнаевых посещал Москву, Дагестан и историческую родину – Чечню, откуда были высланы его предки. После поездки он, возможно, набравшись каких-то новых идей, вернулся в США. Что касается сестер Царнаевых, то они вполне вписались в американские реалии и мирно живут в США со своими семьями, стараясь не светиться на публике.

Гламурный террорист

Как и у одного из самых кровавых в истории террористов - Андерса Брейвика - есть свои, весьма специфические, поклонники, так и история братьев-террористов Царнаевых вызвала у определенной части общества болезненный интерес и даже сочувствие к младшему Джохару. Этим воспользовался популярный американский журнал Rolling Stone, который разместил на своей обложке фото Джохара Царнаева, где тот был представлен обаятельным красавчиком, по виду неспособным ни на какой дурной поступок. Фотография Царнаева на обложке Rolling Stone была названа "Подрывник" (The Bomber). Также в самом журнале Джохару была посвящена трогательная статья, что, мол, был старательный студент, юноша с блестящими перспективами, но неожиданно стал монстром, попав под влияние старшего брата-джихадиста, так и не сумевшего вписаться в американскую жизнь. Демарш журнала вызвал возмущение читателей и спровоцировал скандал. Редакции пришлось оправдываться. Гламурное лицо террора Гламурное лицо террора Кроме того, сообщалось, что листовки в поддержку Джохара Царнаева появлялись и в Грозном. При этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров тогда утверждал, что Чечня не может нести ответственность за Царнаевых, поскольку те давно утратили связь со своей исторической родиной. Также СМИ сообщали, что пользователи англоязычного сегмента Facebook проводили кампанию за освобождение Царнаева-младшего и признание невиновным, а американская певица Аманда Палмер даже посвятила Джохару стихи. В своем личном блоге вокалистка дуэта The Dresden Dolls опубликовала стихотворение You don't know («Ты не знаешь»), посвященное бостонской трагедии. В стихотворении Палмер чуть ли не лично обратилась к Джохару Царнаеву и попыталась поставить себя на его место, чтобы лучше понять его чувства. Поклонникам певицы это не понравилось, они обвинили Палмер в оправдании терроризма и даже обвалили ее блог. Однако такого рода апологетические материалы вызвали и обратную реакцию. Так, в ответ на демарш журнала Rolling Stone, разместившего гламурное фото Джохара Царнаева, бостонское издание Boston Magazine опубликовало страшные кадры задержания предполагаемого террориста. Кровавая реальность Кровавая реальность Фотографии, сделанные непосредственно во время ареста Джохара, показывают загнанного, как крыса, окровавленного молодого человека. Фотографии не оставляют места ни для сентиментальности, ни для умильных рассуждений – дескать, такой молодой, его, наверно, просто совратили. Сержант Шон Мерфи, передавший для публикации полицейские фотографии Джохара Царнаева, заявил, что сделал это в ответ на акцию Rolling Stone, поскольку считает ее оскорбительной для жертв теракта.

Елена Янкелевич
Закрыть