
Сенатор от штата Нью-Джерси, член Демократической партии США Роберт Менендес предложил запретить поставки оружия Саудовской Аравии и заморозить отношения с ней в ответ на решение ОПЕК+ сократить объемы добычи нефти. Почему американские политики реагируют столь остро, если что-то пришлось им не по вкусу, объяснил корреспонденту ФАН политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
В ОПЕК+, напомнил собеседник ФАН, не только Саудовская Аравия, но и Объединенные Арабские Эмираты. А это довольно распространенная сеть баз, хотя и не самая, что называется, ключевая для американского военного присутствия в Персидском заливе, там есть и посерьезней места базирования. И США в достаточной степени серьезно настроены убрать оттуда американские войска, военные базы, прекратить поставки оружия, запретить оружейные контакты и так далее.
«Это, конечно, такая деструктивная реакция во многом на то, что почему-то вдруг монархии Персидского залива перестали слушаться команд из Вашингтона. В некотором смысле, это у ряда политиков в Вашингтоне определенного рода “культурный шок”, слом шаблона. Потому что еще совсем недавно, лет десять назад, там считалось (а отчасти это верно было и лет пять-семь назад), что монархи залива — ближайшие союзники Соединенных Штатов и делают то, что скажут США, это выделенные, так сказать, друзья, и, в общем, этот союз, в некоем смысле, нерушим. Особенно учитывая, что Вашингтон всегда подчеркивал проблему Ирана — на кого еще опираться. Даже ходили всякие разговоры про арабское НАТО», — рассказал Дробницкий.
В какой-то момент стало понятно, что нерушимость связки США и монархий залива не столь прочна. А в последние годы, и даже последний месяц, стало понятно, что это совсем не так. В условиях разрушения и глобальной экономики, и глобальной системы управления, в том числе и монархии залива ищут для себя определенного рода пути и способы устроиться в новом мире, продолжает рассказ политолог.

«Вот и контакты этих монархий, в том числе с Россией, желание Саудовской Аравии попробовать торговать нефтью за юани — это все, в общем, довольно болезненные удары по многим политикам в Вашингтоне. В Америке есть люди, которые понимают, что происходит, они понимают, что эта вот глобальная долларовая экономика, глобальная политическая система управления, которую еще иногда называют Pax Americana — американский мир, что он разрушается, а на его место приходят какие-то другие конфигурации. И, в общем, к этому относятся спокойно, поскольку это просчитанные вещи. Но есть люди, которым это непонятно, которые до последнего стоят на своем и для которых совершенно непонятно, с какого перепугу вдруг монархи залива проводят собственную политику, и не важно, выгодна она или невыгодна американцам. Она не соответствует приказам администрации Белого дома, а вот это уже совсем беспредел, за это надо наказывать», — пояснил политолог происходящее.
Ведет себя подопечный клиент не так, как ему предписано — это безобразие, это надо наказать, надо напомнить монархиям залива, кто они, что они, на чем основана их безопасность, с точки зрения вашингтонских политиков.
«Они не понимают, что в мире все естественным образом серьезно изменяется, что ресурсы долларовой экономики подходят к концу, что глобальная система американского управления больше не работает, поэтому всячески стремятся наказать саудитов. Я думаю, что администрация Байдена попытается в очередной раз, так сказать, смикшировать последствия и не вводить никаких жестких мер в отношении Саудовской Аравии. Но вообще, раздражение монархиями залива в конгрессе совершенно точно растет», — предсказал развитие событий эксперт.
Сами монархи Персидского залива тоже понимают, что связка с США распадается, вот и ищут свои пути, как устроиться в этом мире. Это и есть причина, по которой они постепенно отстраиваются от долларовой экономики и могут себе позволить искать какие-то другие варианты взаимодействия с другими странами, подытожил эксперт.
Ранее Дмитрий Дробницкий назвал страны, которые первые пострадают от краха долларовой системы.