Масленников: волатильность еврозимы вынуждает европейских политиков юлить с ценами на газ

Масленников: волатильность еврозимы вынуждает европейских политиков юлить с ценами на газ

Почему среди чиновников европейских стран зазвучали заявления о несправедливости цен на энергоносители, объяснил корреспонденту ФАН экономист, политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Европа сейчас обсуждает вопрос введения потолка цен на газ. Что-то такое они уже обозначили в восьмом пакете антироссийских санкций, но это в отношении российских нефти и нефтепродуктов. Третьих стран это не слишком касается. И из-за этого, естественно, механизм многими оценивается как дестабилизирующий мировую торговлю, трудно реализуемый. Тем не менее все-таки европейские политики продолжают эту идею развивать и обещают через несколько месяцев или недель пояснить, а что же за определенный уровень они имеют в виду, и сколько может стоить нефть. Но многим в Евросоюзе и всех управляющих органах, исполнительных и законодательствах, этого показалось, мало. И они ускоренными темпами продвигают идею, высказанную еще летом этого года, что надо, аналогично потолку на российскую нефть установить потолок на российский газ», — рассказал экономист.

Однако в настоящий момент установка подобного потолка фактически лишена смысла, ведь поставки в Европу газа из России снижены до предела.

«Подрыв “Северного потока — 1” и “Северного потока — 2”, бесконечные “терки” с украинским “Нафтогазом” существенным образом снизили прокачку, она вообще в какие-то дни не осуществляется. Поэтому многие политики в Европе, в частности, венгры и многие другие, в принципе, достаточно критически настроены ко всем этим пакетам. Они высказываются в том духе, что да, хорошо, потолок цен на газ — замечательно, но тогда на весь газ, который поступает в Евросоюз из всех источников: и на американский, и на норвежский, и на алжирский, отчасти индийский. Давайте на все установим такой потолок, потому что у нас труднопредсказуемая зима, где практически невозможно оценить влияние погодного фактора», — отметил Масленников.
Масленников: волатильность еврозимы вынуждает европейских политиков юлить с ценами на газ

С погодой и вправду ясности нет, потому что на европейской территории в последние годы наблюдается волатильность погодных условий. Их спрогнозировать достаточно сложно. Поэтому и звучат в ЕС предложения об установке фиксированных цен. Ну и эта дискуссия, продолжает эксперт, сейчас в самом разгаре, потому что в ЕС должны где-то 19 октября по этому поводу принять достаточно согласованное решение, из которого будет ясно, что делать. В связи с этим и выступление министра финансов Франции, который, вероятно, думал, что многие другие страны тоже начнут как-то об этом высказываться в оставшееся время.

«Ведь все будет зависеть от того, как американцы отреагируют на эту инициативу. Потому что реально это означает: если предельная цена при согласовании со Штатами устанавливается, то тогда американской администрации Джо Байдена придется принимать какие-то решения о субсидировании вот этого нового разрыва для своих производителей. Это решение достаточно сложное само по себе, плюс к нему добавляется достаточно неприятный компонент: в ноябре выборы в конгресс, и у демократов есть вероятность, что они их проиграют. Так что внесение в конгресс законопроекта о субсидиях с целью поддержки Европы будет воспринято достаточно остро. Поэтому сейчас, пока не пройдут выборы, у американцев руки по этому решению связаны. А Европе надо принимать свое решение сейчас, чтобы успокоить население и бизнес», — подытожил собеседник ФАН.

Ранее Никита Масленников рассказал, почему французский министр финансов испугался будущих зимних расходов бюджета и упрекнул США из-за разницы цен на СПГ для своих и ЕС.