ФАН пообщался с ветеранами СВО, пришедшими в «ЧВК Вагнера» из мест заключения

ФАН пообщался с ветеранами СВО, пришедшими в «ЧВК Вагнера» из мест заключения

Журналисты встретились с участниками спецоперации из состава «ЧВК Вагнера». Сейчас они проходят реабилитацию после ранений, полученных в ходе выполнения боевых задач.

Речь идет о бойцах, которые попали в ЧВК из исправительных учреждений. После получения ранений их всех помиловали, не дожидаясь окончания контракта.

Один из них рассказал, что, несмотря на их прошлое, в подразделении к ним относятся, как к равным:

«Как ко всем ребятам с воли, которые работают в "ЧВК Вагнера", так и к нам. Никому поблажек нет, у всех все одинаково».

Отдельно он отметил уровень подготовки кадров в компании:

«Встретили все замечательно. Инструктора были лучше, чем в спецподразделениях в российских. Не то, что по мобилизации учат ребят».

Заключенным предлагали контракт на полгода с полным помилованием после истечения срока действия договора. Помимо зарплаты, которую, по словам раненого бойца, выплачивают регулярно, их награждают орденами, как государственными, так и от ЧВК.

«"За отвагу" от государства от Минобороны, ну и от "ЧВК Вагнера" две медали "За отвагу" тоже и орден ЧВКашный. Документы уже у меня на руках, уже помилован. Справка, все есть», – рассказал доброволец.

Другой раненый «вагнеровец» рассказал, как он попал на фронт и почему решил пойти на риск:

«Было огромное желание, интерес, как все это. Срок оставался маленький – всего шесть месяцев. Но посчитал нужным. Мой долг, моя работа – ехать».

Он также отметил высочайший уровень подготовки бойцов перед отправкой на передовую. По его словам, их тренировали, как в спецподразделениях, чтобы не только эффективно выполнять задачи на поле боя, но и с целью минимизировать потери.

«Подготовка колоссальная. Так готовят спецподразделения, как нас готовили. Полностью все – тактика, обращение с оружием, взрывное дело», – заявил он.

Журналисты узнали от бойца, что противник, с которым приходится сражаться, тоже непростой. Украинские военные годами готовили позиции к обороне и действуют крайне отважно.

«Противник есть противник. Мы безбашенные, они тоже такие, без головы. Но мы более стойкие и крепкие. Они отходят назад, когда слышат, что мы идем. Они, как говорят местные, на протяжении восьми лет готовились. Укрепрайон у них сделан», – рассказал боец «ЧВК Вагнера».

Еще один раненый воин поделился впечатлением об атмосфере внутри боевого коллектива и в самой компании. Он отметил высочайшую всестороннюю поддержку товарищей, которые стали для него второй семьей:

«Могу даже больше сказать. Там я приобрел семью. Все те люди, которые там сейчас находятся – одно целое, там сплоченность. Все взаимосвязаны. Идешь, даже не боишься, всегда прикроют тебе спину. Никаких сомнений».

Журналисты также встретились с матерью одного из бывших заключенных, который добровольцем ушел на фронт, чтобы в составе штурмовых подразделений «ЧВК Вагнера» защищать свою страну.

«Эти мальчишки, которые там, они чувствуют и считают себя нужными, они при деле. Они знают, за что борются, ради кого они это делают. Они были лишены всего. Чувство некомфорта, которое там, для них оно нормальное. Поэтому они понимают, что там делают. Они шли туда с чувством какой-то значимости», – рассказала женщина.

Ранее в Сети появилось видео, в котором получившие ранения бойцы «ЧВК Вагнера» общаются с известным петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Он расспросил их о ходе реабилитации и предоставленных им условиях. Также Пригожин заверил, что при желании все они могут продолжить работу в организации, но, возможно, на других позициях в зависимости от уровня трудоспособности после ранений.