
Глава Министерства финансов Франции Брюно ле Мэр призвал не допустить «экономического доминирования США» над Европой. Он счел факт, что Белый дом продает сжиженный природный газ странам Евросоюза вчетверо дороже, чем американскому бизнесу, несправедливым. Экономист, политолог, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников объяснил корреспонденту ФАН, чего испугался французский министр.
«На мой взгляд, ничего неожиданного не происходит. Действительно очень сложно заместить российский трубный газ зарубежными поставками сжиженного природного газа. Ну, там Катар, Штаты, может быть, еще отдельные другие производители на подходе из стран Африки, но это пока впереди. А американцы достаточно серьезно нарастили объемы продаж, около 60% прироста за год. Но надо понимать, что, во-первых, в Штатах тоже очень высокая инфляция, а, во-вторых, транспортно-логистические издержки. При транспортировке СПГ они существенно выше, чем по трубам. Потому и цены такие, что ниже не могли быть ни при каких обстоятельствах. Собственно говоря, они очень редко и бывали ниже тех, которые были на спотовом рынке. Ну, сейчас, конечно, взлет, потому что на дефиците. Тем не менее этот рынок СПГ достаточно волатильный и весьма хрупкий. Соответственно, ценообразование там только обретает какие-то серьезные системные рыночные контуры», — обрисовал ситуацию на спотовом рынке природного газа эксперт.
Новизна данного заявления французского министра состоит в мотивации. Во-первых (и это всем ясно), считает Масленников, что в конце этого года еврозона впадает в рецессию из-за высоких цен производителей, которые, в свою очередь, связаны с подорожанием ценных энергоресурсов. Франция, как и все в еврозоне, тоже попадает в рецессию в конце IV — начале I квартала следующего года. Это гарантированно.

«А коли так, это дополнительные траты государственного бюджета для субсидирования расходов домохозяйств на тепло и даже отчасти промышленных производителей по ценам на энергосырье. А это тоже расходы большие. И в целом, переход еврозоны через этот зимний период с ноября по март ожидается довольно тяжелым», — утверждает экономист.
По разным оценкам, предстоящая зима обойдется Европе в сумму от 1 триллиона до 1,6 триллиона евро. Так что понятно, какая будет нагрузка на бюджет. И как в этой ситуации должен реагировать министр финансов? Вот он и обратился к некой евро-атлантической солидарности, дескать, хорошо бы снизить цены на американский СПГ.
Ранее Никита Масленников заявил ФАН, что ограничение цен на нефть из России ударит прежде всего по Западу.