Военный эксперт Котенок: мы видим начало нового этапа спецоперации России на Украине

Военный эксперт Котенок: мы видим начало нового этапа спецоперации России на Украине

10 октября ВКС России нанесли удары по критической инфраструктуре Киева и Киевской области, также взрывы произошли в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове и Львовской области, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Конотопе, Ровенской и Полтавской областях. После взрывов пропало электричество, нет света и воды во Львове, Киеве, Харькове и других городах. Как считает военный аналитик Юрий Котенок, это должно стать лишь первым шагом на новом этапе военной спецоперации РФ на Украине.

По мнению экспертов, спецоперация на Украине окончательно переходит в «горячую» стадию. Незадолго до старта заседания Совета безопасности РФ, по украинским столицам проведена интенсивная ракетная «пристрелка». Так, был нанесен мощный удар по Днепропетровску — пять взрывов, мощнейший прилет по зданию завода, на территории которого находилась военная техника ВСУ. Удары по Львову уничтожили несколько военных объектов, в городе частично отключено электричество.

В Николаеве, как наиболее значимом плацдарме на Одесском направлении, было зафиксировано как минимум три волны «прилетов», плюс массированная атака беспилотников. В Киеве, как наиболее символичной цели спецоперации РФ, были нанесены точечные удары буквально «под окна» офиса Зеленского, по Владимирской улице и по району площади Независимости в центре Киева. По данным украинских СМИ, 10 октября после ударов ВКС РФ почти по всей Украине начались проблемы с инфраструктурой — в городах нет электричества, воды и интернета.

Военный эксперт Котенок: мы видим начало нового этапа спецоперации России на Украине

Сильнее всего это затронуло Восточную Украину, в связи с эксплуатацией резервных линий. Основные линии энергопередачи там были поражены ранее. Западная Украина также получила критические повреждения инфраструктуры, но продолжает работать на резервных линиях из Польши.

«Повреждены ТЭЦ и главные предприятия многих городов, украинская система ПВО перегружена», — рассказал источник в командовании ВСУ.

По его словам, ожидается и третья волна российских ударов по объектам критической инфраструктуры Украины.

Как сообщил по этому поводу ФАН военный аналитик Юрий Котенок, массированные точечные удары по украинским городам могут означать начало нового этапа спецоперации РФ в этой стране.

«Нельзя сказать, что в последние недели Россия играла некую пассивную роль по ходу спецоперации. Россия просто до последнего старалась не отвечать на откровенно террористические вылазки со стороны киевского режима. Массированные обстрелы 10 октября я считаю четким и внятным ответом, прежде всего, на теракт на Крымском мосту. Кроме того, мне кажется, это начало нового этапа проведения военной спецоперации на Украине, — отметил Котенок. — Сообщения, что точечными ракетными ударами поражаются объекты инфраструктура в областных центрах Украины, в центральной, западной и восточной ее частях, говорит, что Россия пытается выбить важнейшую составляющую, которая подпитывает нацистский режим Зеленского электроэнергией».
Военный эксперт Котенок: мы видим начало нового этапа спецоперации России на Украине

По мнению Юрия Котенка, это — только первый шаг на новом этапе спецоперации.

«Необходимо выводить из строя ключевые мосты и железнодорожные коммуникации, впереди у нас — серьезная и методичная боевая работа. Самое главное — ракетные удары ВКС РФ по объектам Украины не должны выглядеть, как некая разовая акция — «мол, вы нам устроили теракт на Крымском мосту, вы террористы, и мы вас за это припугнем», но при этом сложившийся статус-кво сохранится, — высказал свою позицию военный аналитик. — Нет, квазигосударство Украина, которое применяет откровенно террористические методы, не должно существовать в подобном формате. Власти, допускающие теракты, должны быть смещены, и чем быстрее, тем лучше. А в идеале — и вовсе поражены ударами. Наносить их необходимо четко, спокойно и методично. Запас высокоточных ракет у России есть, и нужна определенная мощность и точность этих ударов. Но это — уже вопросы к разведке, наведению и целеуказанию».

По мнению Котенка, целями российских ВКС должны стать не только объекты энергетической и железнодорожной инфраструктуры Украины.

«Должны обязательно поражаться пункты управления — как постоянные, так и временные, пресловутые «центры принятия решений» на оперативном и стратегическом уровнях. Это, прежде всего, объекты силовых структур и органы управления в Киеве, а также на местах — в областных и районных центрах, оперативные командования ВСУ по ключевым направлениям, — указал Юрий Котенок. — Судя по всему, ВКС РФ уже наносят удары по таким объектам в Днепропетровске, Николаеве, Киеве, Львове и т. д. Здесь крайне необходима системность, потому что разовые удары успеха не принесут. И здесь ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек».
Военный эксперт Котенок: мы видим начало нового этапа спецоперации России на Украине

Также Котенок напомнил — ни в коем случае не стоит забывать и об ударах по тоннелям на Западной Украине, по которым практически непрерывно идут поставки для ВСУ оружия и боеприпасов с Запада.

«Российские ВКС должны обязательно разрушить логистику этих поставок. В конце концов, нужно поразить и вывести из строя те украинские трассы, основные автомагистрали, которые ВСУ могут использовать в качестве аэродромов, как взлетно-посадочные полосы. Это серьезная, методичная работа, и это задача не на один день. Думаю, эта работа может растянуться на недели и даже месяцы, — указал Котенок. — Нужно понимать, что другого варианта просто нет. Или так, или мы пускаем спецоперацию фактически на самотек».

По мнению военкора, массированные удары по украинской инфраструктуре — это знаковый момент.

«Я надеюсь, что Россия наконец-то взялась за дело, «закатав рукава». И теперь будет выполнять свою военную миссию на Украине в полной мере. На пороге — осенне-зимняя распутица и холода, из-за этого на многих участках фронт может стабилизироваться. И это само по себе даст передышку Киеву. Но перед этой паузой необходимо лишить чувства комфорта все силовые и властные структуры противника», — заключил аналитик Котенок.

Напомним, как заявил 10 октября экс-госсекретарь США Майк Помпео, слова президента Джо Байдена о надвигающемся «ядерном Армагеддоне» стали одним из величайших провалов во внешней политике США за последние десятилетия. Помпео отметил, что слова Байдена об угрозе начала ядерной войны, которая якобы исходит от России, «звучат безрассудно». По словам Помпео, слова Байдена представляют опасность и для граждан США, так как говорить о таких серьезных вещах вскользь несколько странно. Ранее Байден заявил, что президент Владимир Путин не шутит, когда говорит о применении тактического ядерного оружия. Но глава США не смог представить ситуацию, при которой использование тактического ядерного оружия «не закончилось бы Армагеддоном».