Российские неатомные субмарины хороши, но их можно сделать еще лучше

Российские неатомные субмарины хороши, но их можно сделать еще лучше

Неатомные подводные лодки ВМС РФ хороши, но их можно сделать еще лучше, если оснастить воздухонезависимой энергетической установкой. Именно над созданием такой ВНЭУ сейчас работает ЦКБ «Рубин».

«Варшавянки» идут на ТОФ

Наращивание боевых возможностей подводных сил Краснознаменного Тихоокеанского флота идет непрерывно. Об этом я уже рассказывал. В частности, 28 сентября, совершив межфлотский переход с Северного на Тихоокеанский флот, прибыли в пункт постоянной дислокации на Камчатке атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (проект 885А, шифр «Борей-А») К-552 «Князь Олег» и атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами (проект 885М, шифр «Ясень-М») К-573 «Новосибирск».

Впрочем, не менее, чем атомные субмарины, оперирующие на океанских просторах, важны для ТОФ и подлодки более скромных размеров — дизель-электрические, действующие, как правило, в ближней морской зоне. Поэтому нельзя не отметить недавние сообщения Минобороны РФ о новейших отечественных ДЭПЛ «Уфа» и «Магадан».

5 октября 2022 года стало известно, что большая многоцелевая ДЭПЛ Б-588 «Уфа», спущенная на воду 31 марта 2022 года и являющаяся четвертой из шести подлодок проекта 636.3 (шифр «Варшавянка»), заказанных для пополнения ТОФ, в ходе государственных испытаний совершила успешное пробное погружение на 190 метров в морских полигонах близ Калининграда. Экипаж подлодки и представители промышленности проверили работу всех систем и механизмов, отработали алгоритмы действий при управлении на глубинах и при различных способах всплытия на поверхность. Погружение «Уфы» обеспечивали боевые корабли и спасательное судно «СС-750» Балтийского флота.

Как правило, после завершения на Балтике «госов» и прохождения курса боевой подготовки, «Варшавянки» совершают межфлотский переход на Тихий океан к своему постоянному месту службы. По крайней мере, именно так обстояли дела у первой пары тихоокеанских «Варшавянок» — Б-274 «Петропавловск-Камчатский» и Б-603 «Волхов» в августе–ноябре 2021 года совершивших трехмесячный «вояж» из Балтийска во Владивосток через Атлантику, Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны. По всей видимости, осложнение международной обстановки заставило командование нашего ВМФ задуматься над сокращением сроков межфлотского перехода «Варшавянок» на ТОФ. Поэтому третью тихоокеанскую ДЭПЛ проекта 636.3 — Б-602 «Магадан» перегоняли на Тихий океан не длинным южным маршрутом, а более коротким северным – по Северному морскому пути. 9 октября 2022-го «Магадан» благополучно прибыл в пункт своей постоянной дислокации Владивосток.

Скорее всего, «Уфа», а также последняя пара «Варшавянок», строящихся сейчас для ТОФ в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях», на Тихий океан будут передислоцированы так же по СМП. Наличие в составе Тихоокеанского флота шести современных больших многоцелевых ДЭПЛ проекта 636.3 позволит полностью обновить состав 19-й бригады подводных лодок ТОФ, укомплектованной сейчас выработавшими свой техресурс и в значительной мере устаревшими ДЭПЛ проекта 877 (шифр «Палтус») постройки 1988-1992 годов. Впрочем, запланированная на ТОФ замена «Палтусов» на «Варшавянок» вовсе не должна означать отказ от дальнейшего совершенствования отечественных неатомных субмарин. Благо уже сейчас понятно, чего российским ДЭПЛ, даже самым современным, не хватает…

От «Палтусов» к «Ладам»

ДЭПЛ проекта 877 стали своеобразной «лебединой песней» советского подводного кораблестроения. «Палтусы» относились к третьему поколению отечественных ДЭПЛ и стали наиболее совершенными «дизелюхами» советского ВМФ. В частности, они стали первыми ДЭПЛ нашего Флота с корпусами, имеющими «дирижабельную» форму, то есть форму с оптимальным с точки зрения обтекаемости удлинением и с минимумом забортных отверстий. Кроме того, подводные лодки проекта 877 получили одновальную энергетическую установку, реализованную по принципу полного электродвижения, а также мощный комплекс вооружения в составе шести торпедных аппаратов. Боекомплект лодки включал 18 торпед или 24 мины.

Основополагающим качеством любой субмарины является скрытность, которая напрямую зависит от того, насколько шумной является подлодка. Тут «Палтусы» были на высоте. Лодки проекта 877 являлись самыми малошумными отечественными субмаринами, что объяснялось отсутствием как шумных турбозубчатых агрегатов и мощных насосов, характерных для атомных подводных лодок, так и весьма шумных дизельных двигателей надводного хода. Уменьшение шумности агрегатов дополнялось выверенной обтекаемой формой и гидроакустическим покрытием корпуса ДЭПЛ. В итоге «восемьсот семьдесят седьмые», за уровень шума более низкий, чем естественные шумовой фон океана, западные военные специалисты прозвали «черной дырой».

В том же самом ЦКБ «Рубин», где под руководством выдающегося инженера-конструктора Юрия Кормилицына были спроектированы «Палтусы», на основе проекта 877 создали улучшенную версию ДЭПЛ, проходившую по документам под названием «проект 636». «636-е» предполагалось строить в больших количествах на экспорт в страны Варшавского договора, поэтому проект получил шифр «Варшавянка». Строить «636-е» для отечественного ВМФ исходно не предполагалось. Вместо «Варшавянок» наш Флот должен был получать куда более инновационные неатомные подлодки проекта 677 (шифр «Лада»). Коэффициент новизны «Лады» как инженерного сооружения составлял порядка 0,7. Это должно было превратить «Ладу» в сверхсовременного, компактного, неуловимого и универсального «морского охотника». Одной из важнейших инновационных составляющих будущей «Лады» должно было стать оснащение субмарины воздухонезависимой (анаэробной) энергетической установкой.

Увы, распад СССР нанес настолько тяжелый удар отечественному кораблестроительному комплексу, что головная «Лада» — Б-585 «Санкт-Петербург», заложенная на «Адмиралтейских верфях» 26 декабря 1997 года, была спущена на воду лишь спустя почти семь лет. Для сравнения напомню, что в советское время промежуток между закладкой и спуском на воду ДЭПЛ проекта 877 занимал всего шесть-семь месяцев!

С 2010-го и по 2021 год Б-585 находилась в опытной эксплуатации, что позволило в значительной мере устранить «детские болезни» проекта и приступить к продолжению строительства «Лад». Однако ни «Санкт-Петербург», ни последующие лодки проекта 677 так и не получили воздухонезависимую энергетическую установку, способную существенно улучшить скрытность подлодки и увеличить срок нахождения неатомной субмарины в подводном положении.

Субмаринам нужна ВНЭУ

Поскольку «доводка до ума» и постройка «Лад» задерживалась, а имеющиеся в составе нашего ВМФ «Палтусы» постепенно вырабатывали свой ресурс и настоятельно требовали замены, ОПК России оказался вынужден адаптировать под требования российского Флота исходно экспортный проект «Варшавянки». Так появился проект 636.3 — существенно модернизированная «Варшавянка» с улучшенной по сравнению с «Черной дырой» скрытностью, новой автоматизированной информационно-управляющей системой, новым инерциальным навигационным комплексом с длительным хранением параметров без коррекции, ракетным комплексом «Калибр-ПЛ», а также возможностью осуществлять перезарядку торпедных аппаратов всего за 15 секунд.

Шесть ДЭПЛ проекта 636.3 было построено для Черноморского флота, еще столько же ДЭПЛ проекта 636.3 заказали для флота Тихоокеанского. Увы, ни одна из этих «Варшавянок» так и не получила воздухонезависимую энергетическую установку, хотя ВНЭУ в наше время уже вполне «прописались» на неатомных субмаринах ВМС ФРГ, Франции, Испании, Швеции и Японии.

Это не значит, что создание ВНЭУ у нас не ведется. Но оно продвигается крайне медленно.

Например, в октябре 2018 года президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что в ближайшее время российские специалисты создадут морской прототип ВНЭУ. 29 ноября 2018-го во время встречи с представителями российских СМИ президент ОСК подтвердил, что работы в этом направлении продолжаются.

«У нас развернута работа в двух КБ — «Малахит» и «Рубин». Две разные концепции разработаны и построены в виде лабораторной модели. Наша задача на сегодняшний день — эту лабораторную модель поместить в прототип корпуса лодки и начать испытания уже в реальной среде», — сказал тогда глава ОСК, добавив, что результаты испытаний, которые проводятся в рамках создания морского прототипа ВНЭУ, можно оценивать, как положительные.
«В итоге имеем весьма понятную концепцию, которую надо испытать на реальном прототипе отсека. После этого можно будет уже переходить к этапу испытаний прототипа ВНЭУ на действующей подводной лодке», — отметил Рахманов.

Повторюсь — это было в 2018 году. Сейчас на дворе — уже осень 2022 года, а российские неатомные субмарины как строились без ВНЭУ, так и строятся. Впрочем, 10 октября российские СМИ опубликовали сообщение заместителя гендиректора «Рубина» по внешнеэкономической деятельности и военно-техническому сотрудничеству Андрея Баранова, согласно которому «Рубин» определился с вариантом перспективной ВНЭУ.

«Мы создаем ВНЭУ на базе топливных элементов с получением водорода из дизельного топлива. Получаем воду из кислорода и водорода, при этом выделяется электричество. Самый сложный вопрос: откуда брать водород? Возить его с собой громоздко, грузить — сложно и опасно. Поэтому мы предлагаем получать его из дизельного топлива, эта схема называется риформинг», — сказал Баранов.

Хочется надеяться, что это заявление представителя «Рубина» наконец-то станет прологом к оснащению наших новых субмарин ВНЭУ.