Два тоннеля, три моста: эксперты ФАН рассказали, как Россия должна ответить на удар по Крымскому мосту

Два тоннеля, три моста: эксперты ФАН рассказали, как Россия должна ответить на удар по Крымскому мосту

Подрыв грузовика на Крымском мосту рано утром 8 октября болью отозвался в сердцах миллионов жителей России. Переправа, соединившая материковую часть РФ с полуостровом, стала не только красивым инфраструктурным сооружением, но и символом объединения с родными по крови, в прямом и переносном смысле, жителями Крыма. И пока на Украине постили радостные кадры на фоне заранее заготовленных на этот случай почтовых марок с разрушенным мостом, в России ждали, каким же будет ответ на одну из самых красных линий, из всех, обозначенных в Кремле.

Между тем, в сводках Министерства обороны РФ все по-прежнему — только данные об уничтожении боеприпасов, техники и живой силы противника. При этом опрошенные эксперты ФАН считают, что удар по Крымскому мосту не должен остаться безнаказанным для Украины.

«Безусловно, ответ на них нужен, но я не считаю, что для этого должны происходить какие бы то ни было демонстративные акции. Лучшим ответом было бы освобождение оккупированных ВСУ территорий, новых городов и областей. Это, разумеется, невозможно сделать немедленно. Это потребует определенной подготовки, усилий, слаженные работы войск и штабов», — считает глава Евразийского Аналитического Клуба, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

Собеседник ФАН также подчеркнул, что прекрасно понимает желание многих людей отомстить за эти атаки против российской территории, но лучшей и окончательной местью будет движение границ на север и на запад, и ликвидация возможности украинской армии снова наносить урон нашей стране и нашему народу.

Не просто диверсией, а террористическим актом со стороны Украины, уподобившейся таким террористическим организациям, как ИГИЛ✱ и Аль-Каида✱ (запрещенные в РФ террористические организации), назвал взрыв грузовика на Крымском мосту руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко. Однако политолог уверен, что Россия не должна идти тем же путем, что пособники киевского режима.

«Наш ответ должен быть самым жестким, но он должен быть совершенно в другом русле — мы не должны уподобляться террористам. Поэтому, если с нашей стороны будут удары по инфраструктуре киевского режима, то они должны быть выверены не с точки зрения мести или запугивания жителей Украины, а с точки зрения военной целесообразности», — рассказал Алексей Ярошенко.

Эксперт также посетовал, что даже при всем желании Россия не смогла бы дать равнозначного ответа Украине. Так как киевский режим за годы своего существования не создал ничего стоящего.

«У них нет Крымского моста, потому что они его просто не построили. Они последние 30 лет разваливали советское население и все наши инфраструктурные удары будут по тому, что делали русские и Россия. У них нет такого символа, ничего нет», — подчеркнул Ярошенко.

Гораздо более решительно настроенным в вопросе ответной реакции России на действия Украины в Крыму оказался доктор политических наук, кандидат военных наук Борис Усвяцов. Военный эксперт считает, что за взрыв на Крымском мосту Москва должна была отреагировать моментально и сокрушительно.

«Я считаю, что надо было вот прямо тут же уничтожить, подчеркиваю, не взорвать, а уничтожить железную дорогу, которая соединяет с Западом западенскую Украину, где грузы идут полным ходом. Два тоннеля уничтожить, завалить высокоточным оружием, и взорвать три моста», — заявил кандидат военных наук.

Собеседник ФАН напомнил, что через Словению и Польшу отовсюду полным ходом грузы идут во Львов. Так как Россия силами Черноморского флота лишила возможности поставлять вооружение по морскому пути, а авиационная компонента недостаточна, чтобы доставлять тяжелые запчасти и вооружение, остается только железная дорога.

«Почему она до сих пор функционирует вопрос интересный. Почему мы не взорвали два тоннеля и три моста Львовской железной дороги, по которой идет вооружение, техника и запчасти? Отвечать на реалии надо реально. Я — не террорист и не экстремист, но я бы, например, если бы имел полномочия, сделал очень просто — в этот же день высокоточным оружием, «Калибрами», приказал уничтожить Львовскую железную дорогу, и не оглядывался на всевозможных переговорщиков», — резюмировал военный эксперт.

После теракта на Крымском мосту депутат Госдумы РФ Виталий Милонов назвал президента Украины Владимира Зеленского Усамой бен Ладеном. Напомнив, что главное назначение террористов — умереть.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация